Москаль требует разобраться, почему "Беркут" бросал самодельные гранаты и "коктейль Молотова"

Силовики начиняли свето-шумовые гранаты болтами и гайками.

Нардеп от "Батькивщины" Геннадий Москальнаправил генпрокурору Виктору Пшонке обращение по поводу действий бойцов "Беркута" и Внутренних войск, которые во время акций протеста бросали в митингующих самодельные гранаты, начиненные болтами, и бутылки с "коктейлем Молотова".

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на персональном сайте нардепа.

"По данным медслужбы Евромайдана, с 19 по 23 января за медицинской помощью обратилось более 1000 участников массовых акций протеста, которые получили телесные повреждения от сотрудников подразделения " Беркут" и Внутренних войск во время акций на ул. Грушевского, - говорится в обращении. - От госпитализации пострадавшие отказывались, поскольку руководство больниц Киева немедленно сообщало органам милиции о поступлении лиц с телесными повреждениями, после чего в больницу сразу приезжали работники милиции, забирали пострадавших (которым даже не оказывали необходимую медицинскую помощь), увозили в райотделы и привлекали к уголовной ответственности за участие в акциях массового протеста".

Нардеп рассказал, что основные телесными повреждениями, полученными участниками акции протеста, были: пулевые ранения в голову, глаза и грудную клетку; ранение головы от резиновых дубинок; ранения осколками в результате разрыва свето-шумовых гранат.

Кроме того, пишет Москаль, протестующие получали ранения от металлических предметов, которые бойцы "Беркута " и ВВ специально привязывали к гранатам и при отстреле они, разлетаясь, наносили ранения по различным частям тела.

Люди получали отравление слезоточивым газом различной формы тяжести, а также другие телесные повреждения.

По данным оппозиционера, участники акций протеста получали ожоги тела от применения "коктейлей Молотова", которые изготовляли и бросали бойцы "Беркута" в сторону митингующих. О фактах применения силовиками "коктейлей Молотова" свидетельствуют и фото- и видеосъемка ряда украинских СМИ.

Поэтому Москаль просит открыть уголовное производство по данному факту, установить виновных и привлечь их к уголовной ответственности.

Ранее "Главред" сообщал, что Москаль потребовал повторно расследовать смерть активиста Майдана Юрия Вербицкого, чьи сломанные ребра и синяки не соответствуют официальной причине смерти – якобы от переохлаждения

Фото: Facebook Андрея Парубия

Сейчас вы просматриваете новость «Москаль требует разобраться, почему "Беркут" бросал самодельные гранаты и "коктейль Молотова"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять