Янукович в розыске, Тимошенко на свободе, отставки в Кабмине: подробности смены власти в Украине

В центре внимания оказались Тимошенко, Янукович и Рада.

В субботу главные решения принимала Рада

После кровавых событий прошлой недели, когда в Киеве погибли более 80 человек, а снайперы расстреливали протестующих, в Украине начался быстрый процесс смены власти.

В пятницу, 21 февраля, Президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали "антикризисное" соглашение, предполагающее, в частности, досрочные выборы главы государства до конца года (ориентировочно - в декабре).

Вечером Янукович улетел в Харьков, 22 февраля собралась Верховная Рада, и события начали развиваться стремительно.

Янукович отстранен от должности, Юлия Тимошенко вышла на свободу, Рада получила новое руководство и принимает громкие решения.

В понедельник, 24 февраля, стало известно о том, что Янукович объявлен в розыск - он вместе с ближайшими соратниками исчез из поля зрения правохранителей в Крыму в воскресенье.

В то же время, по Украине продолжаются отставки губернаторов и массовые сносы памятников Ленину.

Ряд решений был принят в воскресенье, 23 февраля.

Рада уволила из Кабмина трех и.о. министров- образования и науки Дмитрия Табачника, иностранных дел Леонида Кожару и здравоохранения Раису Богатыреву.

Также ВР вернула в государственную собственность покинутую Виктором Януковичем резиденцию "Межигорье" и назначила исполняющим обязанности Президента Украины спикера Александра Турчинова.

Депутаты отменили скандальный языковой закон Кивалова-Колесниченко, запретила ликвидацию в Украине учреждений здравоохранения, приняла постановление о восстановлении конституционного строя в Украине, необходимое для окончательного возвращения к Основному Закону-2004 и ввела контроль над назначением и увольнением судей.

Позже Александр Турчинов обратился к украинцам - он пообещал скорое формирование нового Кабмина и назвал главные задачи новой власти: больше читайте здесь.

В Украине начались проявления сепаратизма, правда, силовики говорят, что уже успокоили их. Так, 23 февраля в Севастополе провели митинг, заявили, что не будут перечислять в Киев налоги и "назначили" своего мэра города.

Виктор Янукович

Утром в субботу, 22 февраля, Рада приняла решение об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, а уже вечером она вышла на свободу из харьковской больницы "Укрзализныци".

Тимошенко выступила на Майдане - одним из главных ее заявлений стал призыв к протестующим не расходиться, пока они не добьются всех своих целей. Видео выступления Тимошенко на Майдане смотрите здесь.

Первые фото Тимошенко после освобождения смотрите здесь.

Уже появились сообщения о том, что Тимошенко намерена идти на выборы президента.

Виктор Янукович днем в субботу заявил, что не намерен подавать в отставку (несмотря на ходившие слухи), и что в стране - государственный переворот. Полный текст и видео обращения Януковича читайте здесь.

ВР, в свою очередь, приняла решение о самоустранении Януковича и назначила досрочные выборы на 25 мая.

Юлия Тимошенко после освобождения

Янукович, правда, заявил, что и это решение не признал. Он сказал, что собирается остаться в Украине и совершить поездки по юго-восточным регионам страны, чтобы не допустить раскола.

Вместе с тем, по данным пограничников, вечером в субботу Янукович пытался вылететь чартером из Донецка, но его не выпустили. После этого он покинул аэропорт.

Также Рада назначила своих уполномоченных по контролю над СБУ, Минобороны и Генпрокуратурой. Ими стали ударовец Валентин Наливайченко, Владимир Замана, недавно уволенный Януковичем с поста главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, и свободовец Олег Махницкий, назначенный вместо уволенного парламентом Виктора Пшонки.

И.о. главы МВД вместо отстраненного накануне Виталия Захарченко стал Арсен Аваков. Кстати, Захарченко также неудачно пытался вылететь из Донецка, его тоже не выпустили.

Вместе с тем, экс-первый вице-спикер ВР Игорь Калетник и бывший премьер Николай Азаров, по разным данным, сейчас уже находятся в России.

По информации нового руководителя МВД Арсена Авакова, вечером в Донецке пытались задержать экс-генпрокурора Пшонку и бывшего руководителя Миндоходов Александра Клименко, но они скрылись с помощью стрельбы вооруженной охраны.

Утром в субботу сменилось руководство ВР. Подали в отставку спикер Владимир Рыбак (Янукович заявил, кстати, что вечером в пятницу Рыбака избили) и первый вице-спикер Игорь Калетник.

Новым главой парламента стал Александр Турчинов, оппозиционеры говорят, что именно он сейчас выполняет функции главы государства. И обещают решить вопрос с новым премьером до утра воскресенья.

В ПР же заявляют, что вопрос нового коалиционного Кабмина решится в течение 9 ближайших дней.

Кстати, Турчинов заявил, что Майдан своих целей достиг и может расходиться, на что ему отрицательно ответили в "Правом секторе".

Также 22 февраля подали в отставку ряд губернаторов.

По последним данным, Украину уже покинули харьковские руководители Геннадий Кернес и Михаил Добкин, которые якобы выехали в Россию.

Отметим, что оба они уже вернулись в Харьков и в отставку подавать не собираются.

Новый спикер ВР Александр Турчинов и Виталий Кличко

Отметим, что в субботу ВР еще раз проголосовала за возвращение Украины к Конституции 2004 года. Все решения Рады опубликованы изданием "Голос Украины", а значит, вступают в силу официально.

Кстати, о своей верности народу в течение дня заявили армия и личный состав МВД,

Отметим, что смену власти в Украине и, в особенности, освобождение Тимошенко, поддержали в США и ЕС. В то же время, МИД России высказал недовольство ситуацией и жестко раскритиковал украинскую оппозицию.

А утром был открыт доступ в резиденцию Януковича в Межигорье - в СМИ появились фото документов, которые там пытались уничтожить, и большого числа ценностей.

Люди весь день приходили посмотреть, что находится в Межигорье. Больше новостей о брошенном поместье Януковича читайте здесь.

Сейчас вы просматриваете новость «Янукович в розыске, Тимошенко на свободе, отставки в Кабмине: подробности смены власти в Украине». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Поздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинкиПоздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинки Вещи, которые нужно выбросить из дома после 50 летВещи, которые нужно выбросить из дома после 50 лет Ники Минаж топлес публично вывалила огромную грудь на откровенном фотоНики Минаж топлес публично вывалила огромную грудь на откровенном фото Гороскоп на 18 мая 2021 всех знаков Зодиака: роковое совпадение и полный фартГороскоп на 18 мая 2021 всех знаков Зодиака: роковое совпадение и полный фарт Московская студентка продала девственность за "липовый" iPhoneМосковская студентка продала девственность за "липовый" iPhone

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять