Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС

Подписана политическая часть Соглашения.

Арсений Яценюк подписал Соглашение об ассоциации

Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Церемония подписания состоялась в Брюсселе в пятницу, 21 марта. Со стороны Украины документ подписал премьер Арсений Яценюк. Со стороны Евросоюза - глава Евросовета Херман ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозу и лидеры 28 стран ЕС.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в частности, подписаны преамбула, статья первая и разделы первый, второй и седьмой документа.

В преамбуле ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человек, основополагающих свобод и верховенство права являются ключевыми элементами этого Соглашения.

Тут же речь идет и об уважении независимости, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, что в нынешних условиях является для Киева важным. Прописано и о политической ассоциации и экономической интеграции, борьбе с организованной преступностью, либерализации визового режима и т.д.

"Это Соглашение не определяет наперед и оставляет открытым будущее развитие отношений Украина-ЕС", - сказано в преамбуле.

В статье первой речь идет о целях этого документа, которым создается "ассоциация между Украиной и ЕС" для постепенного сближения в различных сферах на основе общих ценностей.

"Содействовать, сохранять и укреплять мир и стабильность в региональном и международном измерении в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинского заключительного акта и целей Парижской хартии" - перечисляется в статье первой.

Тут же речь идет об усилении сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основополагающих свобод.

Раздел первый посвящен общим принципам, второй – политическому диалогу и реформам, политической ассоциации, сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой – институционные, общие и заключительные положения.

Отметим, что экономическую часть Соглашения об ассоциации Украина намерена подписать после президентских выборов, назначенных на май.

Напомним, в прошлом году тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации, в результате чего в Украине начались протесты на Майдане, приведшие к смене власти в государстве.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять