Чорновил о вторжении России: если Украины не станет, НАТО будет очень плохо

Членам Альянса в Европе повезло, что между Европой и Россией стоит Украина.

Тарас Чорновил

В заявлениях НАТО и многих европейских стран по поводу ситуации в Украине и возможного вторжения России на юго-восток нашей странысуществует момент пропаганды.

Об этом бывший народный депутат Тарас Чорновил рассказал в комментарии "Главреду".

"Россия очень долго подкармливала многих европейских политиков, создавала свои лоббистские схемы (взять хотя бы Болгарию, Италию, где во времена Берлускони была четкая пророссийская настроенность). Чтобы переломить эту ситуацию, нужно показать реальный фактор угрозы, причем угрозы не Украине. Потому что за Украину особенно сильно стоять не будут, - поделился мнением эксперт. - Во всех выступлениях и заявлениях подспудно читается, что угроза идет дальше – на страны Балтии, Польшу и Болгарию. Это должно добавить предусмотрительности и показать представителям ЕС и НАТО, что заниматься коллаборационизмом в ситуации, когда есть угроза для стран-членов НАТО, а это значит – реальная мировая война, наверное, не особо конструктивный вариант".

"Если бы не было реальной угрозы вторжения на территорию стран, являющихся членами НАТО, то все факты, связанные с Украиной, натовские и европейские чиновники очень бы приуменьшали, мол, ну, есть конфликтная ситуация, ну, немножко нагнетает Россия игру нервов, ну, есть пропагандистские вещи и демонстрация силы – как это нехорошо, ай-ай-ай, как некрасиво. Украиной не особо обеспокоены. А вот когда возникает угроза для своих, появляется и совершенно другой контекст, мол, что есть угроза, что может быть вторжение, что случиться это может каждый день. На самом деле истина посередине: угроза есть, но она пока что не выросла", считает политолог.

"К сожалению, если будет вторжение в Украину, НАТО не будет применять силу. Тогда они сделают максимальный переброс своих войск в страны Балтии, Польшу и еще ряд государств, где пройдут учения, силы будут приведены в боевую готовность, будут наведены ракеты и т.д. То есть, России будут серьезно демонстрировать, что еще на шаг дальше – и все, война, прямая война с НАТО и Америкой. Но воевать за Украину они не будут. Они просто понимают, что если российская армия выйдет на их границы, то это будет такая угроза, которая не даст им спокойно жить", - рассказал экс-нардеп.

"Как мы сейчас живем в нервозном трансе и шоковом состоянии, потому что все время ждем российской агрессии. Они пока что такого не ждут. И все нагнетание сейчас происходит для того, чтобы им и не пришлось жить в такой ситуации, в какой живем мы. Пока что между ними и Россией – Украина. Если ее не станет, им будет очень плохо. Потому сейчас они склонны несколько нагнетать ситуацию, но заступаться за нас они не будут. Они сейчас будут делать много шагов, чтобы ослабить Россию. Поверьте, если бы они не верили, что есть вероятность вторжения на территорию стран-членов ЕС и НАТО, у нас бы не было такой поддержки, а по России не был бы нанесен такой удар. Факторы российского лобби не допустили бы такого экономического давления, срыва всего сотрудничества с Россией. Это все только из-за того, что они видят реальную угрозу для себя", - подчеркнул Чорновил.

Больше мнений экспертов об угрозе вторжения и о том, сможет ли Путин атаковать Восток и Юг Украины читайте здесь.

Сейчас вы просматриваете новость «Чорновил о вторжении России: если Украины не станет, НАТО будет очень плохо». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять