Украина ответила на требование Москвы освободить сепаратистов: власть России боится правды

Украина назвала заявления РФ об освобождении сепаратистов попыткой скрыть собственные проблемы с соблюдением прав человека.

Иллюстрация

В МИД Украины ответили на требование России освободить сепаратистов, задержанных СБУ: любые попытки РФ исказить ситуацию с защитой прав человека в Украине являются попыткой скрыть свои собственные проблемы в этой сфере.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает УНИАН.

"Тревожат участившиеся факты притеснения прав человека и факты политических репрессий в России. Только по данным российских правозащитных организаций, в РФ сегодня отбывают наказание более 70 политических заключенных", - отметил он.

Чиновник напомнил, что ярким свидетельством репрессий в России стал "так называемый суд над оппозиционным политиком Алексеем Навальным" и "удивительное, как для XXI века, решение прокуратуры России о запрете публикации его материалов в социальных сетях".

"Очевидно, российские власти так боятся сегодня правды о том, что происходит в России. Сегодня мы стали свидетелями распространения так называемого российского образца демократии на оккупированную Россией Автономную Республику Крым. Ущемление прав и свобод граждан Украины, похищения и издевательства над украинскими военнослужащими, презрение к национальным символам Украинского государства, блокирование украинских СМИ и, наконец, жестокое убийство нашего собрата – крымского татарина Решата Аметова, только за то, что он выразил протест против оккупации, - все это является элементами "демократии", которую сейчас насаждает Россия на части территории Украины. Любые попытки России обвинить украинскую власть в якобы нарушении прав человека являются ничем иным как попыткой скрыть собственные проблемы, переводя акцент на искаженную ею же картину в Украине", - считают в МИД.

Напомним, 4 апреля, Госдума России приняла заявление в защиту сепаратистов на юго-востоке Украины, в котором говорится, что сейчас в Украине "сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода высказывания мнений по политическим вопросам, свобода средств массовой информации, закрываются неугодные средства массовой информации".

"Политические репрессии исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса в Украине. Необоснованное преследование лидеров оппозиции, аресты политических деятелей по сомнительным основаниям никак не вписываются в декларативные заявления нынешней украинской власти о приверженности демократии. Растет давление на русскоязычных граждан во всех регионах Украины, и особенно на юго-востоке. Арестованы и задержаны сотни участников протестных акций, среди которых Павел Губарев (Донецк), Арсен Клинчаев (Луганск), Александр Харитонов (Луганск), Антон Давыдченко (Одесса), Михаил Чумаченко (Донецк)", - говорится в документе Госдумы.

Российские депутаты уверены, что "политическим репрессиям подвергаются российские соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией".

Также Госдума вспомнила о международном праве и заявила, что настаивает "на строгом соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права в области защиты прав и свобод человека".

Российские депутаты также потребовали, чтобы "все незаконно преследуемые лидеры народного протеста должны быть немедленно освобождены".

Сейчас вы просматриваете новость «Украина ответила на требование Москвы освободить сепаратистов: власть России боится правды». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять