На Херсонщине СБУ задержала российскую шпионку

Злоумышленница прибыла в Херсон 4 апреля.

Мария Коледа

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали 23-летную гражданку России Марию Коледу, которая выполняла задания спецслужб РФ для сбора информации и дестабилизации ситуации в южных областях Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Задержанная женщина прибыла в Херсон 4 апреля. По ее словам, это уже девятое ее путешествие в Украину. На протяжении 5-6 апреля она провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах.

Позже, 7 апреля, она принимала непосредственное участие в столкновениях под Николаевской ОГА, во время которых применяла огнестрельное оружие, в результате чего, по ее словам, ранила три человека. После этих событий Коледа, скрываясь, вернулась в Херсонскую область.

Кроме того, оперативники установили, что 8 апреля она доложила своему куратору в РФ о наличии у "активистов" самодельных взрывных устройств в "неограниченном количестве" и достигнутой договоренности о получении ими стрелкового оружия.

Коледа также отчитывалась о подготовке двух диверсионных групп (7 человек из Херсона и 6 человек из Новой Каховки) для направления в Донецк для участия в массовых беспорядках.

Между тем, по словам задержанной, она получила указание выяснить состояние вооружения сотрудников ГПСУ на границе АР Крым с материковой частью Украины и возможность попадания из полуострова, легально или в обход установленных пунктов пропуска, лиц, которым СБУ запретила въезд в Украину.

Во время задержания у россиянки изъят травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами, и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп. Сейчас проводятся соответствующие оперативно-следственные действия.

Напомним, ранее глава пресс-центра СБУ Марина Остапенко заявила, что за последний месяц Служба безопасности Украины задержала такое количество диверсионных групп шпионов и диверсантов, которое было задержано за все время независимости Украины.

Сейчас вы просматриваете новость «На Херсонщине СБУ задержала российскую шпионку». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Скандал из-за фото: Кадыров высказался об УрускомСкандал из-за фото: Кадыров высказался об Уруском Обнародован полный список компаний и физлиц, которые попали под новые санкции в УкраинеОбнародован полный список компаний и физлиц, которые попали под новые санкции в Украине Кулеба предупредил, что грозит Зеленскому в РФ из-за санкций против МедведчукаКулеба предупредил, что грозит Зеленскому в РФ из-за санкций против Медведчука Тимошенко явилась в Раду в новом образе и в массивных ботильонахТимошенко явилась в Раду в новом образе и в массивных ботильонах Подоляк жестко раскритиковал Марченко с Медведчуком и упрекнул ПорошенкоПодоляк жестко раскритиковал Марченко с Медведчуком и упрекнул Порошенко
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять