Пусть в Кремле хоть скачут, но Путин не запретит Украине развиваться – экс-министр

Украина должна продолжать движение в Евросоюз, говорит Огрызко

Владмир Огрызко

Заявление президента РФ Владимира Путина об изменении текста Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не должно помешать Украине развиваться и принимать нужные ей законы.

Об этом экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко рассказал в комментарии "Главреду".

По мнению эксперта, в этом вопросе нужно рассматривать две плоскости – юридическую и политическую. "Если говорить о юридической границе [уступок, на которые ЕС может идти по требованию России], то ее нет. Соглашение об ассоциации подписано и ратифицировано не только украинским, но и Европейским парламентом, а также парламентами нескольких европейских стран. На протяжении следующих нескольких месяцев (именно так должна быть поставлена задача нашим дипломатам) это Соглашение должно быть ратифицировано всеми странами-членами Европейского союза. После этого – точка. После этого вопрос о юридической части окончательно закрывается", - подчеркнул он.

"Поэтому – никаких изменений в Соглашение не может быть внесено", - уверен дипломат.

"Что касается политической плоскости, то здесь мы видим, что Европа уже пошатнулась в сторону Путина и поддалась его давлению. Он сейчас использует все рычаги влияния на Европу, включая политические, энергетические и военные. Уверенности в том, что Евросоюз не пойдет на дальнейшие уступки, у меня, к сожалению, нет. Первый признак – отсрочка применения Соглашения на год", - напомнил Огрызко.

"Но, несмотря на это, Украине никто не может запретить развиваться. Ей никто не может запретить принимать те законы, которые она считает нужными (будут они отвечать соглашению или нет), – это наше суверенное право. И никакой Путин, никакой Кремль и никакая иная внешняя сила не может препятствовать нам в нашем развитии. Пусть они там хоть скачут на одной ноге или на пяти – это не имеет значения. Мы должны реализовывать свой план развития. А Европейский Союз, на мой взгляд, должен этому максимально способствовать. Иначе он перестанет существовать как геополитическая реальность", - рассказал экс-министр иностранных дел.

Напомним, что 12 сентября Президент Петр Порошенко заявил, что никакие изменения в Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, ведь ратификация - это "историческое событие".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять