Западные политики о "выборах" на Донбассе: признание их Кремлем - пощечина Евросоюзу

Евросоюз не будет признавать псевдовыборы на Донбассе.

Псевдовыборы боевиков так называемых "Донецкой и Луганской республик" не признает мировая общественность. Признание Кремлем сепаратистских "выборов" это как пощечина ЕС и всему, во что верили и что поддерживали подписывающие Минский протокол.

Западные политики Европы и США осудили "выборы", проведенные террористами, назвав их незаконными.

Так Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что "голосование стало новым препятствием на пути к миру", пишет ВВС Украина.

По ее словам, "выборы" лидеров самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" являются "незаконными и нелегитимными", и Европейский Союз не будет их признавать.

Также западные политики предостерегают Россию от новой военной помощи террористам.

Так в Совете по национальной безопасности США Марк Строх заявил: "Мы предостерегаем Россию от того, чтобы использовать подобное незаконное голосование (на выборах в т.н. ДНР и ЛНР - ред.) как предлог для того, чтобы ввести дополнительные войска и военное снаряжение в Украину", - сказал он.

Между тем, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от дальнейшего "поощрения" террористов на востоке Украины, сообщает Deutsche Welle.

"Надеюсь, что Россия, помимо официальных заявлений, не предпримет ничего для того, чтобы использовать результат выборов в качестве повода к поощрению сепаратистов на деле продолжать свой путь к независимости", - заявил Штайнмайер в понедельник в ходе делового визита в Джакарте.

Позиция России вредит процессу разрядки, отметил министр. "Мы будем судить о России по высказываниям, которые президент РФ также повторил в Милане, - что он поддерживает единство Украины и что Россия не станет это единство ставить под вопрос", - продолжил министр.

Минские договоренности, достигнутые в начале сентября, по-прежнему являются путеводной нитью для дальнейшего развития ситуации, подчеркнул Штайнмайер. Организованное сепаратистами голосование нарушает эти соглашения, "поэтому мы не можем признать эти выборы", подытожил глава МИД ФРГ.

Вс вою очередь бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт похвалил первое официальное заявление Федерики Могерини на посту Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности о том, что "выборы" на Донбассе незаконны и нелегитимны.

Заявление Москвы Бильдт назвал "явным нарушением Минского договора", пишет "Гордон".

Ранее он написал в своем Twitter, что признание Кремлем сепаратистских "выборов" воспримет как пощечину ЕС и всему, во что верили и что поддерживали подписывающие Минский протокол.

Напомним, 2 ноября на территориях Донбасса, оккупированных террористами, прошли псевдовыборы террористов ДНР и ЛНР.

Западные политики, ЕС и США заявили, что не признают результатов данного "волеизъявления".

Однако в МИД России и Госдуме заявил, что Москва признает "выборы" террористов.

СБУ перехватила разговор руководителей ДНР с "кураторами" относительно подсчета явки и результатов так называемых выборов. Из нее понятно, что результаты псевдовыборах были подготовлены заранее.

Президент Украины Петр Порошенко назвал эти "выборы" фарсом и призвал Россию не признавать их.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять