Крымские татары боятся сталинских репрессий и депортации - западные СМИ

По словам крымских татар, вернулись сталинские времена, когда их народ депортировали из полуострова.

Крымские татары начали подвергаться преследованиям со стороны российских спецслужб после аннексии Крыма Россией. На полуостров вернулись сталинские времена.

Крымскотатарских лидеров выдворили с полуострова, их дома начали обыскивать вооруженные люди под предлогом поиска якобы экстремистской литературы. Многие пропали без вести. Здание Меджлиса также оккупировано российскими властями, сообщает ZN.UA со ссылкой на Financial Times.

По словам крымских татар, вернулись сталинские времена, когда их народ жестоко преследовали и депортировали из родного полуострова.

"Они (Россия - ред.) снова это делают", - говорит крымский татарин Мустафа Мустафаев, который родился в Узбекистане через 10 лет после депортации его семьи.

"Моей бабушке дали 15 минут на сбор вещей, когда они забрали ее. К счастью, пока до такого не дошло", - говорит он.

Мустафаев также рассказал изданию, что 10 дней назад похитили его друга и сегодня никто не знает, где он.

Автор статьи говорит, что аннексия Крыма подогрела националистические настроения в России, на волне которых популярность президента Владимира Путина выросла до невиданных 80%. С того времени начались и преследования крымских татар на аннексированном полуострове.

"Против нас начали кампанию жесткого запугивания. Они хотят уничтожить нас изнутри", - сказал Ильми Умаров, который после аннексии заявил, что не признает Крым российской территорией и подал в отставку с должности председателя горсовета Бахчисарая.

Главы общины крымских татар полагают, что Россия хочет запугать их народ.

"Я убежден, что нас подслушивают даже сейчас", - сказал другой крымский татарин по имени Арсен, разговаривая с обозревателем издания. Он отказался общаться с журналистами из-за страха перед преследованиями.

В сталинские времена в СССР крымских татар выселили с их исторической родины. Во время депортации погибли десятки тысяч людей. На свою родную землю татары смогли вернуться после распада Советского Союза. Киев тогда разрешил крымским татарам определенную автономию, однако не закрепил за ними статус коренного народа Крыма.

"Киев никогда не заботился о нас", - выразил мнение бывший член Меджлиса Ремзи Илясов, который поддерживает аннексию Крыма.

По его мнению, Россия позволит превратить полуостров в еще одну мусульманскую автономную республику вроде Чечни или Дагестана.

Напомним, ранее крымские татары отмечали, что Россия вымывает их историю и культуру, строит фашистское государство.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять