Парад победителей новой Рады: Радикально проскочившая

Успех Радикальной партии на парламентских выборах - заслуга Ляшко, его энергии и настырности.

Ляшко возле правительственной ложи в Раде

 Успехом на парламентских выборах Радикальная партия Ляшко обязана своему лидеру, благодаря энергии и настырности которого сумела преодолеть 5-процентный барьер. Теперь самой шумной фракции восьмого созыва предстоит доказать, что она является не одноразовым политическим проектом в условиях общенационального кризиса.

На предыдущих парламентских выборах радикалам, на тот момент еще не располагавшим в партийном названии фамилией своего лидера, не удалось показать достойный результат. Однако успешное выступление Олега Ляшко в ходе президентской кампании (он занял третье место, ловко распространяя популистские мэсседжи) позволило создать достаточно перспективную политическую силу. Буквально на старте краткосрочной парламентской кампании, в конце августа, РПЛ причисляли к фаворитам гонки.

Однако выступление соратников Ляшко оказалось не слишком удачным, она заняла только пятое место в общем зачете, зато обошла "Батькивщину". У провисания в ходе избирательной кампании есть несколько причин. Первая и главная – в списке радикалов Ляшко не оказалось политиков, способных серьезно усиливать его способности популиста. Единственный опытный экс-парламентарий, один из столпов РУХа Иван Заяц был исключен из партийного списка с формулировкой "по желанию избирателей". Надо сказать, что Олег Ляшко в вопросе создания политических альянсов не отличается последовательностью. Вторая – РПЛ оказалась под прицелом руководства Днепропетровской ОГА, воспринявшего Радикальную партию Ляшко в качестве опасного конкурента и потратившей немало сил на разоблачение истинной сущности носителей радикальных идей. Третья – технологи Ляшко промахнулись с точкой кульминации его популярности, выведя подопечного на пик электоральной формы раньше, чем это было необходимо.

В результате Радикальная партия получила в парламенте восьмого созыва всего 22 мандата, среди которых не оказалось ни одного мажоритарщика. Даже Черниговщина, на которой Ляшко любят весьма искренне, не отдала достаточное количество голосов ни одному из выдвиженцев РПЛ. Один из фронтменов партии, Игорь Мосийчук, выразил готовность в суде доказывать законность существования фракции, формат которой не соответствует требованиям парламентского регламента. Интересно, что Андрей Лопушанский, мелькавший в рекламной кампании РПЛ, предпочел пойти на выборы как самовыдвиженец и войти после победы в состав фракции "Блока Петра Порошенко". Сразу после победы радикалы как-то притихли, их нечастые проявления в СМИ напоминали попытку поддержать былую славу.

РПЛ достаточно быстро подключилась к процессу создания коалиции, причем, по свидетельствам участников переговорного процесса, порой выступала с предложениями, тормозившими процесс подготовки коалиционного соглашения. Не секрет, что Олега Ляшко часто называют "проектом Сергея Лёвочкина", но это не мешает лидеру радикалов будоражить общественное мнение громкими заявлениями. Фракция по причине своей немногочисленности не получила пост главы бюджетного комитета, на который втайне рассчитывала, и пролетела мимо вице-спикерского кресла. Назначение Валерия Вощевского на должность вице-премьера (его представление в сессионном зале не обошлось без скандала, который Ляшко назвал провокацией) выглядит попыткой закрепить присутствие во власти, а не реальным наращиванием политического влияния.

Зато в качестве члена коалиции радикалы стремятся привлекать к себе внимание. Они настырно атаковали с блокированием трибуны своих союзников с требованием изгнать с руководящих постов в парламентских комитетах депутатов, голосовавших 16 января за драконовские законы. Стоит ли удивляться, что на освободившиеся места в руководстве комитетов в основном попали соратники Олега Ляшко. Сам партийный лидер попытался в режиме кавалерийской атаки на юго-восток сковырнуть запорожского мэра Александра Сина, но без особого успеха. Ляшко поддержал и необходимость увольнения главы Винницкой ОГА Анатолия Олийныка, что позволяет предположить: радикалы взяли на вооружение известный большевистский принцип "Чем хуже – тем лучше".

Популизм с примесью безответственности – альфа и омега украинской радикализма, носители которого в Верховной Раде будут вынуждены постоянно напоминать о себе. Ляшко жизненно необходимо наращивать активность, чтобы РПЛ не провисла на местных выборах и сохранилась в качестве рабочего инструмента. Поэтому несложно прогнозировать, что в ближайшие месяцы соратники самого эпатажного украинского политика будут то и дело вмешиваться в самые разнообразные процессы на уровне областных центров. В парламенте же радикалы будут громкими, но практически безобидными – коалиция, как известно, может обойтись и без них.

Читайте также на "Главреде": "Новая Рада: Парад победителей. Партия реванша"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять