Кабмин уволил руководство ГосЧС: подозревается в создании коррупционной схемы

Аваков пояснил, что Бочковского и Стоецкого задержали за коррупционную схему в рамках госзакупок.

Задержанный экс-глава ГосЧС Сергей Бочковский

Кабинет министров Украины по предложению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова принял решение уволить высшее руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого, а также отстранить от должностей руководителей всех структурных подразделений службы, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после завершения следственных действий в отношении этих чиновников.

Об этом сообщает УНИАН.

Следственные действия были проведены непосредственно в здании правительства в ходе заседания Кабинета министров.

"Правительство поддерживает решение об увольнении руководителя и его первого заместителя, а также отстранении всех руководителей по всей вертикали Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, - сказал Яценюк. – И я прошу, Арсен Борисович (Аваков – ред.), проводить расследования по всему региональному руководству, которое было задействовано в коррупционной схеме по разворовыванию государственных средств".

В свою очередь Аваков пояснил, что Бочковского и Стоецкого задержали за коррупционную схему в рамках госзакупок.

"Есть очень простая схема. В рамках простой схемы государственные закупки осуществляляются через частную компанию. Частная компания перечисляет (деньги) нерезиденту Украины - оффшорной компании на острове Джерси, оттуда - на другую частную компанию, принадлежащую Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на их карточные счета, открытые в том числе в банках Cyprus. Вот оригиналы этих карточек", - сказал Аваков после задержания чиновников.

Вместе с тем депутат Антон Геращенко в своем Facebook пояснил схему, из-за которой задержано руководство ГосЧС.

"Если коротко - топливо для работы спасателей ГосЧС, в том числе в зоне АТО закупались по завышенным ценам у частных компаний "Лукойл" и "Альянс".

15-20 % от завышения сумм за приобретение топлива по завышенным ценам в виде "откатов" перечислялись на счета Бачковского и Стаевского на Кипре и на острове Джерси.

Оперативно - розыскные мероприятия проводившиеся МВД последние 6 месяцев позволили вскрыть и задокументировать в деталях всю вертикаль коррупции во главе с высшим руководством ГосЧС.

Так Министр МВД Арсен Аваков огласил, что каждый месяц, все начальники областных ГосЧС носили ежемесячно взятки руководству ГосЧС в размере, например - Винницкая область - 50 тысяч. Киевская 100 тысяч. Днепропетровская - 150 тысяч", написал он.

Напомним, ранее сообщалось, что во время заседания Кабмина перед телекамерами задержали главу ГосЧС.

Видео: Ukraine realities.

Сейчас вы просматриваете новость «Кабмин уволил руководство ГосЧС: подозревается в создании коррупционной схемы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять