"Россия пойдёт до конца": чего ждать от Путина на Донбассе

Эксперты рассказали, как в ближайшее время может развиваться ситуация на востоке страны, и насколько вероятно возобновление боёв.

Российский президент Владимир Путин заявил, что не жалеет об аннексии Крыма и "возвращении" полуострова в состав Российской Федерации. Причём он отметил, что "Россия пойдёт до конца", защищая свои интересы: "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдём до конца. И это чрезвычайно важная вещь".

Также свои действия российский лидер считает "элементом исторической справедливости". "Не потому, что мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости. Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чём не жалею", — заявил Путин.

Эксперты, комментируя, что может стоять за словами "идти до конца, защищая свои интересы" в понимании Путина, отметили, что Украине нужно готовиться ко всему, в том числе возможному наступлению боевиков и российских войск на Донбассе. О чём также заявлял и лидер фракции "Блок Петра Порошенко", народный депутат Юрий Луценко, оценивший вероятность возобновления боёв на Донбассе в 80%. По словам Луценко, войска террористов приведены в самую большую готовность за весь период конфликта на востоке Украины, а по данным разведки, боевики готовятся к наступлению.

Хотя, следует отметить, не все эксперты оценивают вероятность наступления как высокую, отмечая, что при всей неадекватности российского лидера на масштабную атаку против Украины он вряд ли пойдёт.

Эксперты рассказали "Главреду", как дальше могут развиваться события на Донбассе, а также какова вероятность активизации боевых действий.

Евгений Жеребецкий

Эксперт по проблемам международной безопасности, политолог

 Евгений Жеребецкий:

Наши "дежурные спикеры" (Парубий, Луценко и т.д.) время от времени говорят, что готовится нападение России или боевиков, и что нам конец. Если в стране бардак (никто не ловит и не наказывает тех, кто расстреливал людей на Майдане, и все бывшие "беркутовцы" и преступники на границе в Харькове вытворяют непонятно что), то необходимо как-то отвлечь внимание общественности. Люди начинают переживать из-за того, что завтра на их страну могут напасть, а всё остальное остается без внимания. Это напоминает притчу о мальчике, который всё время кричал: "Волки! Волки!". Это же делают сейчас наши спикеры. В принципе, их можно понять: нет особых успехов в борьбе с коррупцией, в блокировании счетов представителей предыдущей власти, на переговорах с МВФ и ЕС нам прямо указывают на наше бездействие. А раз так, то нужно показать: мол, когда идёт война, какая там борьба с коррупцией! Так что эти заявления носят чисто ритуальный характер.

Если бы я был, к примеру, министром, зачем бы я пугал всё общество паническими настроениями — "всё, нам конец, и победить мы не можем"? Я бы просто повышал обороноспособность страны, мобилизовал бы бывших работников спецслужб — делал бы всё возможное, не рекламируя этого.

Что касается Путина, то его заявление адресовано западному миру: НАТО, Евросоюзу и всем врагам "единой и неделимой". Таким образом, Путин хотел сказать: если вы попробуете на нас давить, усиливать санкции, мы всё равно не уступим, пойдём до конца, потому что Крым — наш. Это самая обычная психическая атака. Так или иначе, но Россия начинает понемногу сыпаться, начинает падать её экономика, даже при нынешних смешных и незначительных санкциях. Путин хочет показать, что Россия будет стоять до конца. А нападать на Украину для него бессмысленно: американцы только и ждут, чтобы Россия дёрнулась, и тогда санкции будут намного серьёзнее.

Так что, на мой взгляд, вероятность того, что Россия готовит наступление, невелика. Могут быть какие-то небольшие атаки: ведь, по сути, они сами разрекламировали, что к 9 мая будут какие-то акции, что они покажут "украинским фашистам" и "агрессорам". Но маловероятно, что начнётся какое-то масштабное наступление российской армии. Думаю, Путин, хоть он и не совсем адекватный человек, как государственный деятель не пойдёт на это. Вероятно, в детстве он просто был маленький, его били в школе, а теперь он вырос и хочет доказать миру свою силу, компенсировав, таким образом свои беды и унижения. Такой человек на высоком государственном посту страшен, что мы и видим. Но он не настолько сумасшедший, чтобы начать полноценную войну и атаку на Украину.

Поэтому может быть какое-то обострение ситуации на Донбассе, но масштабной войны не должно быть. И, собственно, суть этого заявления Путина адресована не нам, а западному миру.   

Владимир Цибулько

Политолог ВладимирЦибулько:

Тональность заявления Путина свидетельствует о том, что он готов идти на размен: он готов оставить Донбасс в обмен на Крым. Речь в заявлении шла, прежде всего, о Крыме. Так что Путин предлагает обмен — Крым на Донбасс. Собственно, ситуация на Донбассе изначально и обострялась для того, чтобы Крым впоследствии стал предметом обмена за покой на востоке Украины.

Однако думаю, что Путин делал эти заявления для внутреннего российского потребления. Но мир давно прекратил реагировать на какие-либо заявления Кремля. Машина работает очень чётко, шаг за шагом, есть понимание эффективности санкций, что признают уже и сами россияне. Важно, чтобы мир выдерживал темп и ритм давления на Россию. Тогда российская экономика заставит российских лидеров либо полностью изменить сценарий, либо окончательно проиграть.

На сегодняшний день человеческих ресурсов и имеющейся техники России хватит для локальной операции, не более. Российская сторона понимает, что сейчас ей придётся иметь дело не с прошлогодней армией, а с обновлённой и усиленной украинской армией. Поэтому эффективность действий даже российских высококвалифицированных подразделений на территории Украины будет не особо высокой. Россия потеряла очень много бойцов спецподразделений, и их эффективность оказалась низкой на Донбассе. Потому думаю, что, несмотря на реформы в российской армии, уровень и количество самых боеспособных частей не достаточен для хотя бы среднеформатной операции (то есть при участии более 30-тысячного личного состава).        

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций

 Виталий Бала:

Прогнозировать, как будет дальше действовать Путин, сложно, потому что всё зависит от того, даст он команду о наступлении или нет. Однако мы должны быть готовыми к любому развитию событий и должны понимать, что эта проблема у нас надолго.

Главная задача Путина — препятствовать тому, чтобы Украина стала успешным государством. Для этого он будет применять все методы: политические убийства, теракты, наступление армий, так называемых, ДНР и ЛНР, которые сейчас интенсивно создаются и укрепляются. Потому такой вариант, как наступление, вполне вероятен.

Не могу сказать, каковы конкретные предпосылки для того, чтобы ожидать возобновления боёв на Донбассе в ближайшее время, поскольку для этого нужно иметь данные разведки и другую информацию. Но повторюсь: мы должны быть готовыми ко всему.

Надежда Майная

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять