Выборы в Госдуму РФ, или Как "телевизионные избиратели" законсервировали режим Путина

20 сентября 2016, 12:56обновлено 3 августа 2018, 01:21
3061
Политологи подвели первые итоги выборов в Госдуму РФ.

 / Reuters

Проведенные 18 сентября выборы в Госдуму Российской Федерации не принесли ни сюрпризов, ни неожиданных политических поворотов. Прогнозируемо большинство мандатов в новом парламенте получила правящая партия — "Единая Россия". И так же прогнозируемо в российскую Думу не прошли оппозиционные силы.

На момент написания данного материала российским Центризбиркомом было подсчитано 99,4% голосов, и учитывая, предварительные цифры расклады в новой Госдуме таковы: "Единая Россия" — 76,2%, КПРФ — 9,3%, ЛДПР — 8,7%, "Справедливая Россия" — 5,1%.

видео дня

Следует также отметить, что на этих выборах наблюдалась довольно низкая явка — 47,8%. По словам экспертов, с которыми общался "Главред", голосовать "пришли только "телевизионные избиратели" — те, что любят Путина в любой ситуации, а не избиратели, которые хотят делать выбор"; в то же время "потенциальные избиратели, которые могли проголосовать за оппозицию, понимают бессмысленность этого замысла", соответственно, и не пришли на избирательные участки.

Несмотря на все протесты и требования Киева, выборы в Госдуму прошли и в аннексированном Россией Крыму. И уже ряд стран и международных организаций заявили о том, что не признают результаты выборов на полуострове, где за избирательным процессом не следили международные наблюдатели. В частности, глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах заявил, что ПАСЕ "не принимает выборы", проведенные на территории захваченного полуострова. "Если мы не можем въехать на территорию Крыма, подготовить свой отчет, то, извините, но никто не может признать то, что там произошло", — сказал Шеннах.

В Украине же, в свою очередь, настаивают, что незаконное проведение выборов в аннексированном Крыму ставит под вопрос легитимность всей Думы в целом. Так, в Верховной Раде "Народным фронтом" зарегистрирован проект постановления, который признает выборы в Госдуму РФ нелегитимными. Как заявил лидер партии Арсений Яценюк, проект постановления также предлагает обратиться в Генассамблею ООН, ОБСЕ и другие международные организации с тем, "чтобы мир не просто осудил выборы в Государственную Думу РФ, но и присоединился к украинской позиции относительно нелегитимности этого органа, который был избран Кремлём с нарушением всех норм международного права".

Эксперты рассказали "Главреду", какой будет новая Госдума РФ, будет ли она хоть чем-то отличаться от предыдущей, почему россияне проявили столь скромный интерес к голосованию, если верить явке, а также на что способная повлиять позиция Украины, которая призывает мир признать выборы в Росси незаконными.

Виктор Небоженко

Политолог и социолог, директор социологической службы "Украинский барометр"

Виктор Небоженко:

Результаты выборов в Госдуму несколько охладят кураж Путина: он получил настолько сонную и стабильную Россию, что сам испугался, — всего 47,8% избирателей пришли голосовать, и на выборах победила правительственная партия, которая даже не имеет своего лица. Об этом хорошо сказал Жириновский, который отметил, что удача "Единой России" — это не результат партийной работы, а это — поддержка государственного курса Путина. Такая неразличимость между Россией, Путиным, выборами, партиями говорит о том, что страна умирает. Путину это тоже не нужно.

В данной ситуации Путину нужно либо формировать одноразовую российскую монархию в своём лице, с дальнейшей передачей полномочий своим дочерям или второй семье; либо серьёзно заняться чисто сталинской административной перестройкой. Это — два пути, по которым сейчас должен пойти Путин.

Либо нам скоро сообщат, что Путин дозрел до статуса монарха, и Россия этим будет очень довольна. За этим последуют соответствующие новые конституционные изменения в государственном устройстве России, что на несколько лет заменит политику в РФ. Либо Путин будет серьёзно формировать режим личной власти, а все остальные не будут играть никакой роли.

Исходя из общей стратегии Путина, я не верю, что он такой слабак, который интересуется только стабильностью в то время, когда он сам является главным фактором международной нестабильности.

Почему столь низкой была явка избирателей? Это — взаимный интерес. Власть упорно навязывает населению старый принцип: вы не участвуете в политике, мы даём вам какие-то минимумы и возможность выжить. Это весьма важный момент. Кремль был заинтересован в том, чтобы была низкой явка, чтобы пришли только "телевизионные избиратели" — те, которые любят Путина в любой ситуации, а не избиратели, которые хотят делать выбор. В принципе, они добились своего.

С другой стороны, население тоже прекрасно понимает, что его голос не играет никакой роли хотя бы из-за того, что в России нет института выборов — на первое место встало телевидение. Государственное телевидение — это в большей степени политический институт в России, чем выборы. Поэтому смотреть телевизор, обсуждать телевизор, наслаждаться телевизором и видеть телевизионную политику для населения России важнее, чем участвовать в выборах.

Новая Госдума будет такой же, как любая Госдума. Приведу неприличный пример из Украины: люди, которые принимали жестокие "драконовские" законы о введении чрезвычайного положения в Украине 16 января 2014 года, сейчас как ни в чём ни бывало защищают демократию, евроинтеграцию, легко прошли всякие люстрации и прекрасно себя чувствуют в новом парламенте. То же самое — с российской Госдумой: как только у Путина начнутся проблемы, она тут же начнёт проявлять принципиальность, там появятся свои группы. То есть, это учреждение будет реагировать на внешние факторы, а не осуществлять представительство интересов, их защиту и так далее. Путину оно особо не нужно, поскольку это полумёртвая "фирма". Но как только главный политический фактор — Путин — будет начинать страдать от внутренних или внешних проблем, сразу же полумёртвые государственные институты начнут оживать.

Что касается позиции Украины, которая из-за проведения выборов в Крыму ставит под сомнение легитимность всей Думы. Это действует только в сочетании — сейчас идет формирование антироссийского досье на международном уровне, и Украина принимает в этом активное участие. Сбитый "Боинг", аннексия Крыма, незаконное проведение выборов на полуострове — это всё приводит к ослаблению международного признания выборов в Думу. С начала работы Госдумы любая западная международная организация сможет спокойно сказать России: "Вы же не легитимны, потому что вы провели выборы на оккупированной территории, которая вам не принадлежит. Поэтому все ваши законы, которые вы сейчас принимаете, тоже имеют ограниченную ценность".

Эта Госдума поставила себя в несколько дурацкое положение. Им особо не нужны были эти 1,5 миллиона крымских голосов. Но теперь, присоединив крымчан к общероссийскому электорату, они действительно резко снизили свою легитимность, причем международную легитимность.

Максим Розумный

Доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований

Максим Розумный:

Неожиданностей не произошло. Такой результат выборов в Госдуму РФ прогнозировался. Он может свидетельствовать о стагнации политической системы в России. Это системная стагнация: экономическая, политическая и так далее. Это — консервация режима Путина, к чему, собственно, за последние годы Россию и привели сознательно. Все возмущения во внешней политике — "русская весна", противостояние с Западом и всё остальное — были как раз и нацелены на такого рода консервацию российской внутреннеполитической жизни в авторитарных формах.

Обращает внимание тот факт, что в российскую Госдуму всё-таки не допустили оппозицию. Наверное, с этим и связана низкая явка избирателей. Я объясняю низкую явку россиян на выборы, прежде всего, тем, что потенциальные избиратели, которые могли проголосовать за оппозицию, понимают бессмысленность этого замысла, по крайней мере, в нынешних условиях. То есть они сознательно или несознательно маргинализировались в российской политической и социальной жизни. Самая низка явка была, если не ошибаюсь, в Санкт-Петербурге. Это показатель того, что центры либеральной интеллигенции, которая всегда первой откликается на оппозиционное политическое предложение, решили, что лучше проигнорировать выборы, чем выступить с какой-то активной политической позицией.

Что касается позиции Украины, не признающей легитимности Госдумы из-за проведения выборов в Крыму, то юридически пока что это не выглядит как обязывающая позиция украинского политикума. Если быть последовательными, то нам не нужно также признавать должностных лиц этой Думы, решения, которые будут ею приниматься… Но, на мой взгляд, до этого не дойдёт, поскольку нас вряд ли кто-то в мире поддержит. Мы поднимаем планку требований и критики как можно выше, а в результате будут только некоторые предостережения и замечания со стороны наших зарубежных партнеров и со стороны Украины к работе депутатов Думы, избранных по мажоритарным округам в Крыму. Это — наиболее реальный и прогнозируемый результат нашего политико-дипломатического давления на Россию. Его логика понятна: Россия совсем недавно, после многочисленных переговоров, встреч президентов и так далее, внезапно начала заявлять о том, что в Киеве нелегитимная власть. Это в какой-то степени можно рассматривать как ответ Украины. В период "гибридной войны" такие приёмы и способы вполне приемлемы.

Тарас Березовец

Политтехнолог, директор компании

Berta Communications, основатель Украинского института будущегоТарас Березовец:

Нашу точку зрения о том, что нелегитимными являются выборы в Госдуму РФ в целом, а не только выборы на территории Крыма, приняли и в МИДе, и в Администрации президента. Кроме того, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк заявил о том, что его политическая сила 20 сентября внесёт в Раду постановление о признании выборов в российскую Госдуму нелегитимными, а не только в Крыму.

Ранее мы прогнозировали, что на этих российских выборах будет низкая явка, и что её будут искусственно увеличивать. Так и вышло: это была самая низкая явка за всю историю. И даже тот результат явки, который официально представили в России, сфальсифицирован. На самом деле, явка была менее 40%.

Это говорит о нарастании кризисных явлений, протестных настроений. Низкий процент голосующих в России — это протестные голоса. Это значит, что сегодня не поддерживается не только правящая партия "Единая Россия", но и другие кремлёвские симуляторы, которые играют роль оппозиции: ЛДПР, "Справедливая Россия" или искусственная оппозиция КПРФ. Опять-таки прохождение вышеперечисленных четырёх партий по спискам свидетельствует о болезни российского общества, которое не поддерживает оппозиционные партии. "Яблоко" или ПАРНАС российские граждане не считают реально оппозиционными, полагая, что это тоже лишь имитация. Либо же эти политические силы просто неубедительно вели свою кампанию.

В целом, кампания обошлась без большого количества нарушений. Путин поставил задачу — сделать относительно честные выборы. Честно говоря, они не могли быть другими, поскольку реальной борьбы и конкуренции на этих выборах не было. Соответственно, не было и необходимости оказывать давление.

Главная технология этих выборов была задействована в июле 2015 года, когда по предложению Владимира Жириновского выборы перенесли с декабря на сентябрь. Это — тоже технология, поскольку зимой результат был бы ещё хуже: люди на тот момент получат платёжки, кризис, депрессия. Потому они и перенесли выборы на более ранний срок. Это триумф стратегии Путина — они хорошо всё предусмотрели, в результате "Единая Россия" получила конституционное большинство.

Следующим шагом, по моим прогнозам, будет решение о досрочных выборах президента Российской Федерации. Их тоже перенесут на более ранний срок, потому что Путин понимает, что, учитывая эти низкие показатели и низкие рейтинги "Единой России", ему нужно торопиться, провести досрочные выборы, а потом вновь проводить непопулярные реформы (сокращать социальные выплаты, пенсии и тому подобное). Потому велики шансы, что президентские выборы в РФ будут перенесены на позднюю зиму или начало весны следующего года. Почему? Тут есть некоторый символизм: Путин впервые был избран 4 марта 2000 года, и через 16 лет он может попытаться повторить свой триумф.

Что касается позиции Украины, то это будет значить, что мы не будем легитимировать решения Госдумы. То есть всё, что будет делать Дума (принимать законные акты, подписывать договоры), может быть опротестовано. Сегодня Запад не пойдёт на то, чтобы эти выборы в РФ не признать. Он признает выборы в Госдуму, не признает только выборы в Крыму. Но ситуация может измениться по мере нарастания кризисных явлений в РФ. Украина сегодня заложила юридический фундамент для того, чтобы сделать эти выборы нелегитимными в будущем. Потому, если в России начнутся серьёзные проблемы, легко представляю, что через несколько лет США скажут: "Слушайте, а ведь на самом деле были основания, и украинский парламент принял соответствующие решения, считать эту Госдуму нелегитимной". Если серьёзный кризис случится в России, Запад всегда сможет пересмотреть своё решение. Но сейчас будут признаваться результаты этих выборов на всей территории РФ, кроме Крыма.

А Украина должна настаивать на своей позиции, поскольку в юриспруденции есть понятие, когда нужно принимать решение, чтобы создать почву для будущих юридических последствий.

Надежда Майная

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять