Абсолютный фарс. Зачем оккупанты выставляют крымских татар экстремистами и террористами

Стратегия оккупационных "властей" продолжается через судебные процессы, говорит Тамила Ташева.

Тамила Ташева

То, что оккупанты выносят обвинение по "делу 26 февраля" только крымским татарам, это попытка навесить ярлык экстремистов и террористов на мусульманское население полуострова, чтобы выставить его в роли маргиналов в глазах других жителей Крыма.

Об этом соучредитель, координатор общественной инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева рассказала на чате в "Главреде".

"Во время акций, состоявшихся 26 февраля 2014 под зданием парламента Крыма, были две стороны: одна — бо́льшая, проукраинская, вторая — пророссийская. Но ни один человек с пророссийской стороны ни привлечен к ответственности. Хотя весь судебный процесс под условным названием "26 февраля" является абсолютным фарсом", — говорит активистка.

"Действительно, крымских татар нужно было представить в качестве экстремистов и террористов, мешающих миру в Крыму. Сейчас эта стратегия оккупационных властей продолжается через другие судебные процессы, через запрет Меджлиса крымских татар", — напомнила Тамила.

"Законодательство РФ, касающееся экстремистской и террористической деятельности, настолько несовершенно и свободно в толкованиях, что под статью "экстремизм или терроризм" можно подвести абсолютно любого человека. Например, Ильми Умеров, зампредседателя Меджлиса крымских татар, который в эфире телеканала АТR сказал, что не признает Крым российским — его сейчас пытаются осудить по статье об экстремизме и призывы к нарушению территориальной целостности РФ, и это только за выступление на канале", — возмутилась координатор общественной инициативы "КрымSOS".

"Других людей, которые традиционно исповедуют ислам, обвиняют в принадлежности к организации "Хизб-ут-Тахрир", которая в РФ признана террористической в 2003 году, а в Украине она не была запрещена. Теперь этих людей привлекают к ответственности, обвиняя в терроризме, хотя ни одного теракта за всю историю независимости Украины не было. Таким образом, РФ по надуманным политическим делам пытается навесить ярлык экстремистов и террористов на крымских татар, маргинализируя их в глазах других крымского населения", — подытожила Тамила Ташева.

Напомним, ранее активистка объяснила, почему Крым не станет "разменной монетой" в игре России на Донбассе.

Больше читайте на "Главреде": "Координатор "КримSOS" Таміла Ташева: Росія змінює етнічний склад Криму, витісняючи незгодних".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять