Москва — Третий Рим. Почему Украина мешает Кремлю возродить имперский проект

Либо Россия восстановит свою империю, либо Украина защитит свою государственность, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий

Если бы в Украине изначально была Единая поместная православная церковь, войны на Донбассе и оккупации Крыма Россией не было бы.

Такое убеждение выразил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий (Зоря) на чате в "Главреде".

"Ведь Украинская церковь в течение всех лет независимости воспитывала бы в своих прихожанах чувство патриотизма и гражданской ответственности. Нынешняя "гибридная война" и связанная с ней российская агрессия в Крыму и на Донбассе имела частичный успех в том числе благодаря влиянию Русской церкви в этих регионах", — напомнил украинский священник.

"Не секрет, что идеология "русского мира", лежащая в основе российского имперского проекта, годами проповедовалась через МП, и даже сейчас, в условиях войны, ее пытаются продвигать в Украине. Именно в этом контексте Москва и дальше продвигает идею "третьего Рима", то есть всемирного государственно-религиозного центра, который якобы должен объединять всех верующих в противостоянии "безбожному Западу", — говорит архиепископ Черниговский и Нежинский.

"По сути, средневековая идея "Третьего Рима" сейчас реализуется Кремлем как неоимперский проект. И Украина является главным препятствием для его воплощения в жизни. Идет борьба, и в ней может быть только один победитель: либо Россия восстановит свою империю, либо Украина защитит свою государственность. Мы убеждены, что произойдет второе, потому что на нашей стороне — правда. А там, где правда, там и Бог, а где Бог — там победа", — подчеркнул секретарь Священного Синода УПЦ КП.

Архиепископ Евстратий также добавил, что в государстве все больше появляется понимание того, что вопрос церкви и веры — это не только вопрос богослужений или обрядов.

"Но они связаны с вопросами самой государственности и национальной безопасности. Надеемся, что это понимание все больше будет воплощаться и в конкретные шаги, которые бы стояли на пути использованию церкви и веры агрессором в своей "гибридной войне", — подытожил он.

Напомним, ранее священник объяснил, почему Украинской единой поместной православной церкви — быть.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

1800

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять