Эксперты о годе правления мэра Кличко: чтобы была горячая вода, надо холодную нагреть

Эксперты проанализировали, что удалось сделать Кличко за первый год в кресле мэра, а что – нет.

Плюс – Кличко проехал на велосипеде и обязал всех председателей районов ездить на велосипедах

25 мая исполняется год с момента, когда Виталий Кличко победил на выборах киевского городского главы. За год на посту мэра Киева он прошел испытание тарифами, МАФами, строительными скандалами, стал героем соцсетей "благодаря" своему красноречию и растерял политический рейтинг.

Эксперты проанализировали, что удалось сделать Кличко за первый год в кресле мэра, а что – нет, пишет Новое время.

После Майдана, по договоренности с Петром Порошенко, Клико-старший отказался от участия в президентских выборах, согласившись на роль руководителя украинской столицы. На выборах его поддержало 56,7 % киевлян – 765.020 человек. 5 июня он уже вступил в должность.

По данным издания, сегодня внутренняя социология самого УДАРа показывает, что поддержка как партии, так и лично Кличко существенно снизилась за минувший год.

Так, по мнению политолога Владимира Фесенко, предстоящие местные выборы для Виталия Кличко будут гораздо более сложными, чем выборы прошлогодние. Потому что тогда был бренд, который еще не прошел испытание реальной властью, была поддержка новой политической звезды… А дальше начались проблемы, говорит эксперт.

"Сейчас есть несколько ключевых проблем, которые серьезно усложняют дальнейшую политическую карьеру Кличко. Первое – это разрыв между достаточно позитивным образом и реальной оценкой его политической деятельности. Очень много критики в адрес того, что Кличко – лишь некий зиц-председатель, фигура представительская, а за его спиной руководят Киевом совсем другие люди, [первый заместитель главы КГГА] Никонов и компания.

Вторая проблема (не только в Киеве, но в Киеве она ощущается достаточно остро) – новые коммунальные тарифы и достаточно серьезные коммунальные проблемы. Тут объектом критики, конечно, является городская власть, и отвечать за социально-экономические проблемы в городе придется именно мэру города.

Третья проблема, которая появилась не так давно, хотя подозрения были и раньше – это Дмитрий Фирташ. К Кличко есть упреки в том, что он не самостоятелен, что связан с олигархами. И тут еще появилось новое измерение этих проблем, связанное с застройкой и критикой в адрес отдельных представителей команды Кличко в том, что они причастны к незаконной застройке или лоббировали эту застройку. Это тоже бьет по репутации Кличко", –говорит Фесенко.

По его мнению, оценивать деятельность Кличко как мэра сейчас очень сложно, особенно с учетом кризиса.

"Я бы сейчас воздержался от крайних и сугубо негативных оценок. Но и назвать его деятельность за этот год блестящей, успешной – тоже язык не поворачивается. В условиях кризиса главное было удержать ситуацию под контролем – это более-менее удалось. Но добиться серьезного обновления в киевской власти, изменения ситуации с коррупцией, скандалами с застройками – не получилось.

Сейчас в пользу Кличко работает тот факт, что у него нет реальной альтернативы. Пока что не просматривается серьезной рейтинговой фигуры, которая могла бросить ему вызов", - подытожил эксперт.

По мнению бывшего городского головы Киева Александра Омельченко, киевляне не могут нормально оценить работу киевского председателя, который две недели назад лично сам в интервью заявил журналистам, что он на тарифы в Киеве не влияет? Тогда спрашивается: а на что ты влияешь? На то, что в прошлом году Киев без горячей воды оставили? Когда люди грели на газе и электроплитах и платили двойную цену за газ и электричество, потому что грели воду. Надо Кличко спросить, знает ли он, что Менделеев формулу воды назвал Н2О. Кличко в прошлом году сказал, когда его спросили, почему нет горячей воды: "Для того, чтобы была горячая вода, надо холодную нагреть". Гениально! Это почти открытие Эйнштейна, как с земным притяжением, когда яблоко упало на лоб", – говорит Омельченко.

"Что касается плюсов. Вот какой плюс – Кличко проехал на велосипеде и обязал всех председателей районов ездить на велосипедах. Но они оказались мудрее и умнее – ни одного из них на велосипеде я не увидел", – отметил экс-мэр.

Напомним, год назад, 25 мая, в Украине проходили внеочередные выборы главы государства, на которых в первом же туре победил Петр Порошенко, который стал пятым Президентом Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять