Поджог или халатность строителей. Названы вероятные причины мощного пожара в центре Киева

В КГГА заявили, что владелец сгоревшего здания по адресу улица Крещатик, 40/1 должен восстановить памятник архитектуры.

Причиной пожара в историческом здании в центре Киева на Крещатике мог быть поджог, заявили активисты.

Они уверены, что таким образом поджигатели хотели разблокировать строительство торгового центра на этом месте, которому общественность противостоит длительное время, сообщает ТСН.

Виктор Глеба, эксперт по градостроительству, говорит, что сначала сжигается дом-памятник, уничтожается предмет охраны, нет что реставрировать, поэтому нужно все разрушать.

"По признакам такого поджога следствием или выводом является техническое обследование и акт о непригодности или технической несостоятельности несущей конструкции", — подчеркнул он.

В свою очередь, первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис заявил, что владелец киевского здания по адресу ул. Крещатик, 40/1 должен восстановить памятник, поскольку дом занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и все работы в нем жестко регламентируются законом, сообщила пресс-служба КГГА.

"По предварительным выводам, причина пожара — халатность строителей, которые вели работы на крыше здания. Поэтому я обращаюсь в Управление по чрезвычайным ситуациям с просьбой проверить все подобные объекты города на соблюдение пожарных норм. Также я дал поручение профильным департаментам провести проверку разрешительных документов касательно этого объекта", — сказал Плис.

Чиновник отметил, что пострадавшее здание приказом Министерства культуры и туризма занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник истории, архитектуры и градостроительства местного значения — "Гостиница "Кане" (1873-1874 гг., охранный № 350-Кв).

Как сообщил заместитель городского головы, собственником здания является ООО "АБ Инвестиции и развитие". Соответствующее соглашение с компанией было заключено в 2007 году. От города документ подписало тогдашнее Главное управление охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации. Речь идет об охранном договоре на нежилой дом-памятник общей площадью 3507,5 кв. м.

В свою очередь заместитель председателя КГГА по вопросам градостроительства Александр Спасибко сообщил, что городские власти обращаются к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины с просьбой о проверке законности выдачи градостроительных условий и ограничений в отношении пострадавшего объекта.

В КГГА также отметили, что в феврале этого года здание на Крещатике, 40/1 осмотрел специалист отдела инспекции государственного контроля объектов культурного наследия и археологического надзора Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия. По результатам осмотра были выявлены нарушения и выдано предписание. В мае 2017 года собственнику здания был направлен акт о совершении правонарушения, а 15 мая — издано постановление о наложении соответствующих финансовых санкций. Штраф до сих пор не оплачен, хотя требования предписания остаются действительными.

По результатам фиксации, на месте происшествия 20.06.2017 профильным Департаментом будут направлены письма в ГосЧС и в органы внутренних дел для получения актуальной информации о причине пожара. Также будет направлено соответствующее предписание собственнику здания с соответствующими памятникоохранными требованиями и с требованиями восстановить памятник.

Напомним, ранее сообщалось, что площадь пожара составила около 1000 кв. метров.

Видео: ТСН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять