Скандал вокруг фильма "Стус": в Госкино сделали заявление о Медведчуке и цензуре

В ведомстве заявили, что никто не имеет права оказывать на творческий процесс, который финансируют налогоплательщики.

Филипп Ильенко
Филипп Ильенко заявил, что на творческий процесс Госкино не влияет / УНИАН

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко заявил в ответ на слова адвоката Виктора Медведчука об иске в суд, что вероятный запрет фильма об украинском поэте-диссиденте Василии Стусе будет нарушением интересов государства и налогоплательщиков.

"Очевидно, что в случае запрета показа фильма будут нарушаться интересы государства и интересы налогоплательщиков, которые заплатили 50% стоимости производства фильма. Это будет суд не персонально со сценаристами фильма, режиссером или компанией-производителем, это судебное дело, в котором одной из сторон будет государство в лице агентства по вопросам кино", - цитирует чиновника Громадське.

Председатель Госкино Филипп Ильенко напомнил, что фильм про Стуса имеет государственное финансирование и отреагировал на поручение премьера Гройсмана разобраться в ситуации отнюдь не давлением или цензурой.

"В данном случае, я думаю все-таки, когда речь идет о требовании привести проект в соответствие с тем концептом, который был поддержан, который выиграл конкурс, то это не цензура, а нормальное требование в рамках договорных отношений. Мы предоставили средства на фильм с какими-то элементами и хотим в результате увидеть эти элементы в фильме", - отметил Ильенко в эфире "5 канала".

Напомним, общественный резонанс вызвал тот факт, что из съемочного графика художественного фильма "Стус", который снимает UM-GROUP Production при поддержке Госкино Украины, исключили сцену суда над поэтом, на котором защитником выступал Виктор Медведчук.

Позже создатели фильма заявили, что в художественный фильм об украинском диссиденте Василии Стусе, погибшем в советской тюрьме, добавят сцену с его адвокатом, одиозным экс-политиком Виктором Медведчуком.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Медведчук vs "Стус": почему возник скандал вокруг фильма
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять