"Пусть подыхает": стала известна неофициальная позиция Кремля по Сенцову

Российская власть хочет сделать из политзаключенного наглядный урок для остальных.

Кремль хочет сделать из смерти Сенцова устрашающий пример
Кремль хочет сделать из смерти Сенцова устрашающий пример / РИА Новости

Кремль готов к смерти незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку с требованием освободить его и других политзаключенных украинцев. Об этой неофициальной позиции Кремля стало известно после недавней встречи Эммануэля Макрона и Владимира Путина, где в том числе обсуждался вопрос освобождения Сенцова.

"В России готовы к смерти Сенцова и это будет уроком для других. Это не публично рассказали российские дипломаты французским коллегам и уже потом рассказали адвокату Сенцова", - говорится в материале "Радио Свобода".

"Было сказано, что "Ну и пусть подыхает. Какая разница, одним заключенным больше, одним меньше. Если он умрет, другим заключенным это будет наукой", - рассказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

Читайте такжеВ Берлине Путина встретил митинг с требованием освободить СенцоваРанее Наталья Каплан сообщила, что получила письмо от Олега Сенцова. По ее словам, наш соотечественник "написал, что конец близок, и он это не про освобождение".

Позже уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова узнала, что состояние режиссера "удовлетворительное" и прислала его фотографии из колонии.

Напомним, в конце августа 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

Их обвинили якобы в подготовке подрыва памятника в расположенном в захваченном РФ Крыму Симферополе, а также в поджоге на полуострове офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия", оба вину не признали.

Незаконно осужденный писал родным, что у него выпадают волосы и крошатся зубы, а 14 мая объявил бессрочную голодовку. Единственным условием прекращения голодовки является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся в РФ. Потом наш соотечественник согласился на поддерживающую терапию. 

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд попросил Владимира Путина помиловать украинца. После этого пресс-секретарь лидера России Дмитрий Песков утверждал, что режиссер не может быть помилован на основании прошения, направленного от имени генсека СЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Конец близок: состояние голодающего Сенцова ухудшилось
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять