Константинополь заявил о начале создания независимой церкви в Украине - СМИ

По словам митрополита Галльского Эммануила, это решение направлено на "преодоление разделения православных в этой стране"
Церковь, автокефалия
gazeta.zn.ua

Представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) заявил о начале создания местной независимой церкви в Украине.

"Могу подтвердить, что Вселенский патриархат (Константинопольский), при осознании всей своей ответственности как материнской церкви и учитывая просьбы со стороны самих украинцев, после углубленного изучения вопроса, принял решение начать процесс предоставления автокефалии православной церкви на Украине и считает это решение направленным на преодоление разделения православных в этой стране", - приводит слова митрополита УНН со ссылкой на итальянское католическое агентство SIR.

Комментируя недавнее назначение посланников (экзархов) Константинопольского патриархата в Украине, митрополит пояснил, что они "должны открыть путь к автокефалии", но в тоже время "служить единству церкви".

Ранее глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил, что отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны в случае, если Украинской церкви будет предоставлена автокефалия.

Новость в спецтеме:Автокефалия УПЦ: в шаге от независимости от Москвы
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять