Протесты из-за экстрадиции Тумгоева: Ответ Луценко и ультиматум праворадикалов

Ситуация с выдачей россиянам экс-бойца добробата закручивается все туже,

Юрий Луценко
Юрий Луценко / УНИАН

Комбат "Украинской добровольческой армии" Андрей Гергет (позывной "Червень"), объявил ультиматум Генпрокуратуре.

Протесты под зданием силового ведомства начались после того, как в Российскую Федерацию был экстрадирован участник добровольческого батальона Тимур Тумгоев. Тумгоев находился в розыске Интерпола и обвинялся в террористических актах.

Участники акции требуют отставки генерального прокурора Юрия Луценко, который заявил, что Тумгоев не был участником АТО, и его заместителя Евгения Енина, который подписал документ об экстрадиции.  

Гергет пообещал вывести на улицы тысячи людей в случае, если требования протестующих не будут выполнены.

Если не будет уволен Енин на протяжении четырех дней, к концу недели, я, Андрей Червень, командир "Украинской добровольческой армии", вывожу людей на улицу по-серьезному, я вывожу тысячи людей. Я, на самом деле, людей сдерживал

РЕАКЦИЯ ГПУ

Сам Юрий Луценко дал официальный комментарий устами прес-секретаря Ларисы Сарган.

"Тимур Тумгоев проиграл 8 судов в Украине, ЕСПЧ дважды знакомился со всеми материалами дела и отказал ему в ходатайстве о применении статьи 39, подтвердив таким образом отсутствие оснований считать, что Тумгоев преследуется на политической, этнической или религиозной почве. Обращение Верховного комиссара ООН по правам человека в Украину носит лишь рекомендательный характер (в отличие от статьи 39 ЕСПЧ). Кроме того, за полтора года с момента первого обращения офис ВК ООН не проявлял больше никакой заинтересованности в судьбе Тумгоева", − цитирует генпрокурора его пресс-секретарь Лариса Сарган.

Кроме того, Луценко заявил о том, что участие в АТО обычно является причиной для отказа России в экстрадиции, однако конкретно в случае Тумгоева никаких доказательств его участия в Антитерристической операции не имеется.

"Митингующие под ГПУ заявляют, что России выдали "участника АТО". Подчеркиваю, что подтверждение участия в АТО является основанием для отказа в выдаче лица в РФ. Об этом лично Луценко отмечал не раз. Пример - кейс Г. Церцвадзе - на следующий день после того как стало известно о его участии в АТО, лицо было освобождено из-под стражи, впоследствии было отказано в его выдаче в РФ. Или уже все забыли?" –подытожил генпрокурор.

Напомним, что в понедельник, 17 сентября, в Печерском районе столицы Украины близ здания Генеральной прокуратуры протестный митинг праворадикальных-националистических организаций из-за экстрадиции Тумгоева быстро перерос в столкновения с охраной. Позднее сообщалось, что во время протестов пострадала журналистка и съемочная группа телеканала NewsOne.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять