Россия раскачивает в Украине религиозную войну — историк

На росТВ говорят о борьбе с византийцами из-за получения автокефалии УПЦ, отметил эксперт.

Историк полагает, что РФ раскачивает в Украине религиозную войну
РФ раскачивает в Украине религиозную войну, полагает историк / Reuters

Украинский историк, блогер Юрий Гудименко считает, что пропаганда Российской Федерации пытается раздуть конфликт вокруг получения Украинской православной церковью томоса об автокефалии.

Россияне фактически занимаются тем, что "раскачивают религиозную войну в Украине", рассказал эксперт "Обозревателю".

По словам собеседника издания, он "пересмотрел российские каналы и увидел именно такой подход".

"Они уже не говорят массово про "законно-незаконно, правильно-неправильно". Они говорят — "наши казаки не сдадутся и будут бороться с проклятыми византийцами", — заявил историк.

Читайте такжеВ УПЦ КП сказали, когда должны получить томосГудименко добавил, что это путь в никуда. "Как минимум, потому, что уже довольно много епископов, не говоря уже о более мелких чинах в УПЦ МП, готовы вступить в новую церковь", — добавил эксперт.

Напомним, в апреле президент Петр Порошенко написал к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. Депутаты Верховной Рады поддержали обращение главы государства к патриарху.

Варфоломей уже назначил двух своих экзархов в Украине. Позже стало известно, что Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской митрополии русской церковью и снял анафему с предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять