В УПЦ МП обвинили константинопольского архиепископа в незнании богословия

В подотчетной Москве церкви напомнили о распаде Византийской империи.

УПЦ МП, литургия
УПЦ МП не согласна с заявлениями Константинополя / church.ua

Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент прокомментировал недавнее заявление архиепископа Константинопольского патриархата Иова о том, что на законных основаниях Московский патриархат на территории Украины больше не существует.

Как сообщает RT, Климент обвинил Иова в незнании текста Евангелия поскольку там главой церкви называется не начальник, а тот, кто для всех является слугой. Он сделал вывод, что это сводит к нулю все привилегии Константинополя.

"...первое - этот архиепископ не представляет себе реалии украинской церковной жизни, а второе - он, скорее всего, плохо учился в богословской школе и не знает прописных истин, которые известны даже маленьким деткам в воскресной школе", - заявил Климент.

Священнослужитель напомнил, что Византийская империя со столицей в Константинополе распалась свыше 500 лет назад, поэтому законы этого экс-государства не могут влиять на решения УПЦ МП.

Напомним, ранее резонанс вызвало заявление представителя Константинопольского патриархата архиепископа Телмисского Иова о том, что "с канонической точки зрения" УПЦ МП "больше не существует".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Автокефалия УПЦ: в шаге от независимости от Москвы
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять