Блокада Азовского моря: эксперт рассказал о контрмерах против России

Россия нарушает морское право в Балтийском море.

Российская береговая охрана
Российская береговая охрана / ru.wikipedia.org

В случае продолжения беспочвенных и дискриминационных проверок судов в Азовском море Россия может поучить контрмеры, говорится в резолюции Европарламента.

В соответствующем документе ЕП упомянуты нарушения морского права Россией в Балтийском море в отношении Польши, Литвы и Латвии, пишет стратегический советник международного фонда "Возрождение", советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка в материале на zn.ua.

"В Балтийском море Россия использует свободу навигации в качестве основания для строительства газопровода "Северный поток-2". Поэтому идея контрмер против РФ, исходящая со стороны институтов ЕС, открывает дискуссию о том, может ли государство, творящее произвол и нарушающее базовые нормы международного морского права в Азовском и Балтийском морях, использовать эти же нормы в свою пользу в отношении тех государств, чьи права оно нарушает. На сегодняшний день ни один проект таких контрмер не рассматривается. Однако с резолюцией ЕП эта идея становится официальным пунктом повестки дня", - добавил эксперт.

Напомним, ранее в Госпогранслужбе предупредили о том, что РФ готовит блокаду морских и речных портов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять