Обновление данных в ТЦК: юрист пояснил, с какими документами нужно идти

24 июня 2024, 11:09
388
Военнообязанные до 16 июля обязаны обновить свои персональные данные. Адвокат детально рассказал, какие документы нужно предоставить ТЦК или ЦПАУ.
Обновление данных в ТЦК: юрист пояснил, с какими документами нужно идти
Обновление данных в ТЦК: какие документы нужно иметь / Коллаж: Главред, фото: УНІАН, telegraf.com.ua, freepik.com

В Украине с 18 мая 2024 года вступил в силу новый закон о мобилизации. Согласно ему военнообязанные лица в течение 60 дней – вплоть до 16 июля – обязаны обновить свои персональные данные в ТЦК и СП (в просторечии -военкоматы) или ЦПАУ. Как заявил адвокат Андрей Карпенко, при этом с собой военнобязанные должны иметь определенны пакет документов.

В число этих документов входят:

  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код;
  • военный билет или временное удостоверение;
  • медицинские документы;
  • справку об образовании;
  • водительское удостоверение (если планируется несение службы на должности водителем).

Если же человек имеет право на отсрочку от мобилизации, то ему при себе необходимо иметь документы, которые подтверждают данный факт.

видео дня

При обновлении данных в приложении "Резерв+" следует обратить внимание на:

  • фактический адрес проживания;
  • номера действительных средств связи (номер мобильного телефона);
  • адрес электронной почты (при наличии).

Мобилизация в Украине

Мобилизация в Украине – комплекс мероприятий, которые проводятся с 2014 года в связи с военным вторжением Российской Федерации.

В период с 2014 по 2015 год Киев провел шесть волн частичной мобилизации, в ходе которой в армию призывались, в основном, граждане с опытом военных действия или срочной службы в армии в возрасте от 20 до 60 лет.

24 февраля 2022 года Россия осуществила полномасштабное военное вторжение в Украину. Киев объявил общую мобилизацию. В ряды Сил обороны и безопасности призываются военнообязанные граждане (в основном – мужчины) в возрасте от 27 до 60 лет.

Закон о мобилизации - главное

Напомним, что 11 апреля Верховная Рада проголосовала за закон о мобилизации. ВР Украины приняла во втором чтении скандальный законопроект о мобилизации. Решение поддержали 283 нардепа. В целом народные депутаты внесли 4294 поправок к предложенному правительством законопроекту о мобилизации.

Согласно новому закону о мобилизации, который вступит в силу 18 мая, военнообязанные граждане должны прибыть в ТЦК и СП для уточнения своих данных. А после этого их обязательно планируют направить на ВВК (даже если им предоставляют отсрочку). Информация о годности к военной службе, которая определяется ВВК, является одним из главных пунктов военно-учетных данных.

Кроме того, будет действовать запрет на отправку за пределы Украины или передачу транспорта, который предназначен для доукомплектования ВСУ.

В субботу, 4 мая, вступили в силу новые нормы, изменяющие положение о военно-врачебной экспертизе в ВСУ. Отныне отменяется статус "ограниченно пригодный", зато мужчин поделят на "пригодных" и "непригодных".

Между тем в МИД Украины ввели ограничения на получение загранпаспортов за рубежом для мужчин от 18 до 60 лет.

Военнообязанные, которые получили повестку, могут обратиться не только в ТЦК, но и в рекрутинговый центр, где продолжается набор на службу в Силы обороны Украины.

мобилизация инфографика

Вас также могут заинтересовать новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять