В Литве оценили вероятность усиления присутствия кораблей НАТО в Черном и Азовском морях

Глава МИД Литвы рассказал о блокировании Россией Азовского моря.

корабль НАТО одесса
НАТО может увеличить присутствие в Черном и Азовском морях / Думская

В Черном и Азовском море можно усилить международное присутствие за счет кораблей стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО), заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время дискуссии "Украинский путь в НАТО: достижения и будущие перспективы".

Отвечая на вопрос о вероятности присутствия в Черном и Азовском морях кораблей стран НАТО он отметил: "Я верю, что это более чем возможно и осуществимо, и я знаю, что некоторые страны действительно рассматривают (возможность) сделать это. Большое международное присутствие в Черном море позволит иметь большую уверенность, и это отчасти то, что мы хотим увидеть".

Линкявичюс также оценил вероятность усиления международного присутствия в Азовском море, сообщает УНИАН.

Читайте такжеВ России пригрозили таранить корабли НАТО в Керченском проливе

"Также в Азовском море, но это сложнее, но все же также возможно. Мы должны узнать, что происходит, потому что было блокирование, и теперь, как я понимаю, блокируется частично. Опять транзит проходит выборочно. Это должно быть свободное прохождение, и прежде всего, существует договор от 2003 года между Россией и Украиной, и он должен работать. Если русские хотят не забывать о соглашении Монтре относительно Босфора, которое действенная, тогда почему они пытаются забыть об этом соглашении, которое не работает", - добавил он.

Накануне Линкявичюс заявил о том, что президент РФ Владимир Путин в 2008 году назвал Украину "ошибкой истории".

Ранее президент Петр Порошенко предложил странам-членам НАТО направить несколько кораблей в акваторию Черного моря для сдерживания агрессии РФ в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять