Трамп и Пенс "с нетерпением" ждут начала работы с Зеленским

Вице-президент США поговорил с новоизбранным президентом Украины по телефону.

Майк Пенс
Трамп и Пенс "с нетерпением" ждут начала работы с Зеленским / Reuters

Вице-президент США Майк Пенс поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах 2019.

"Сегодня побеседовал с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским и поздравил его с победой", – написал он на своей странице в Twitter.

При этом американский чиновник заверил, что и он, и глава США Дональд Трамп очень ждут начала совместной работы с Зеленским.

"Президент США Дональд Трамп и я с нетерпением ожидаем совместной работы с его администрацией для поддержки сильной, демократической и процветающей Украины", — заверил Пенс.

Ранее российские дипломаты нашли русофобию в британском поздравлении Зеленского с победой. Антироссийский характер текста, по мнению дипломатов, показывает реальные планы официального Лондона в сотрудничестве с официальным Киевом.

Напомним, Меркель позвонила Зеленскому: стало известно, о чем они договорились. Собеседники высоко оценили тесные отношения между Украиной и Германией, отметили в Бундестаге.

Перед этим, 22 апреля, стало известно, что Ангела Меркель поздравила Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины в результате выборов 2019 и позвала в Берлин.

Также Дональд Туск душевно поговорил с Зеленским. Еврочиновник заверил нового украинского лидера во всесторонней поддержке.

Зеленского поздравили с победой на выборах в Украине 2019 ключевые партнеры нашей страны — США и ряд государств-членов Евросоюза — Германия, Канада, Литва, Польша и Франция. Триумф Зеленского прокомментировали и в других странах ЕС, в частности, в Великобритании и Австрии.

Патриарх Кирилл в своем поздравлении Зеленскому заступился за УПЦ МП. По словам Кирилла, новому лидеру Украины дан исторический шанс объединить нацию.

В свою очередь Филарет также дал наказ Зеленскому после победы на выборах. Будущий президент даст присягу "перед Богом и людьми", подчеркнул Филарет.

Ранее беглый экс-гарант Виктор Янукович поздравил Зеленского с победой в избирательной гонке и перечислил "нелегкие задачи", которые стоят перед новоизбранным президентом.

В свою очередь у Зеленского жестко ответили Януковичу на его поздравления. В штабе заявили, что обойдутся без такой поддержки.

В то же время Путин оказался не готов поздравлять Зеленского с победой. Пока преждевременно говорить о возможности совместно работать, заявил Песков.

Зато премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, когда прокомментировал победу Зеленского, заявил, что риторика избирательной кампании сохранится, но шанс на улучшение отношений между Киевом и Москвой существует.

Выборы-2019: церемония инаугурации и когда президент Украины вступает в должность

В Украине 21 апреля состоялся второй тур выборов президента Украины.

Объявление официальных результатов

Официальные результаты второго тура президентских выборов будут опубликованы Центральной избирательной комиссией до 1 мая 2019 года. Согласно закону — не позднее чем на десятый день со дня голосования.

"Пасха для украинцев — один из крупнейших праздников, поэтому мы волнуемся, что можем не получить информацию от судебных органов власти о том, что нигде нет исков", — пожаловался член ЦИК Евгений Радченко.

После этого протокол ЦИК с официальными результатами волеизъявления граждан должен быть опубликован 4 мая в газетах "Голос Украины" и "Урядовий курьер".

Инаугурация президента Украины

Согласно порядку избрания и вступления в должность, победитель выборов президента Украины должен вступить в должность не позднее, чем через 30 дней с момента официального оглашения результатов выборов. 

Инаугурация главы государства должна состояться не позднее 3 июня, а следом за этим новоизбранный президент пройдет торжественную церемонию присяги в Верховной Раде.

При этом в команде Зеленского уже назвали вероятную дату инаугурации — 28 мая.

Отметим, что решающей в этом вопросе является роль нынешнего спикера Рады Андрея Парубия: дату инаугурации нового президента определяет парламент, а если нужное количество голосов за это решение не набирается, то спикер своим решением устанавливает дату лично.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять