В Евросоюзе состоялись выборы в парламент: лидерство сохранили консерваторы

В Европарламенте впервые появятся грецкие неонацисты.

 / kvedomosti.com

В некоторых странах Евросоюза в воскресенье, 26 мая, прошли выборы в Европарламент.

Консервативная Европейская народная партия (ЕНП) сохранила лидерство в Европарламенте 2014-2019 годов созыва, получив 211 из 751 мандата, пишет ИТАР-ТАСС.

Однако по сравнению с предыдущими выборам результаты ЕНП значительно ухудшились. В Европарламенте созыва 2009-2014 годов у этой было 274 места из 766.

Второе место в Европарламенте осталось за фракцией социалистической направленности – Прогрессивным альянсом демократов и социалистов (ПАДС) со 193 мандатам. В парламенте прошлого созыва у ПАДС было 196 мест. Учитывая сокращение общего числа депутатов и значительное ослабление лидера – ЕНП – можно говорить о резком усилении влияния ПАДС.

Третье место – у либеральной фракции: Альянса либералов и демократов. Они получили 74 места (83 места в Европарламенте прошлого созыва).

По данным экзит-полов, на этот раз в европейский орган попали даже те радикально правые силы, которых там никогда не было.

В сравнении с прошлыми выборами в 2009 году правые смогли завоевать новые места и существенно усилить свои позиции, пишет ТСН со ссылкой на The Independent.

Нынешние выборы в Европарламент стали прорывом для правых радикалов из партии "Хриси Авги", которая выступает за укрепление связей Греции с Россией.

Ее члены не редко выступали с ксенофобскими заявлениями. А сторонники политической силы приветствуют друг друга салютуя по-нацистськи. В 2013 году один из активистов греческих правых убил музыканта Павлоса Фисаса за антифашистские выступления.

Эксперты подозревают, что причиной того, что греки проголосовали за "Хриси Авги", является рост безработицы, сокращение бюджетных расходов в Греции из-за затяжного и глубокого кризиса. Представители политической силы впервые попадут в Европарламент.

В частности, партия Французский национальный фронт, известна за признание так называемого референдума в Крыму за присоединение к России, получила 25% голосов во Франции и соответственно получит около 24 мест в Европарламенте. Для сравнения социалистическая партия президента Франсуа Олланда снискала благосклонность лишь 14,5% французов.

"Франция громко и четко сказала, что французы хотят, чтобы ими руководили французы, за Францию и с Францией, а не те иностранные комиссары из Бельгии", - сказала лидер правых Марин Ле Пен.

Также еще одна партия правых взглядов - немецкая Национал-демократическая партия - впервые получила два места в Европарламенте на этих выборах. В 2008 году она поддержала вторжение России в Южную Осетию. Однако ее руководство уже заявило, что не будет сотрудничать "с неонацистскими популистами".

Также больше голосов получили правые Великобритании, которые выступают против членства страны в ЕС, радикальные националисты Австрии, один из членов которых призвал ЕС отгородиться от африканцев и фландрийцы из Бельгии, которые имеют конфликты с франкоязычной частью своей страны.

Несмотря на серьезную победу на выборах в Европарламент европейские националисты получат в общей сложности около 211 мест из 751. Таким образом силы, настроенные на поддержку ЕС, остаются доминировать. Они, как и раньше, имеют связи с правительствами 28 стран ЕС и смогут принимать решения в Европарламенте.

Однако теперь им придется спорить с серьезным сектором евродепутатов, которые во многих ключевых моментах не разделяют позицию проевропейских сил.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять