Поиски российской подлодки у берегов Швеции: хроника событий

ВМФ Швеции проводила операцию по поиску "неизвестного подводного объекта".

Военно-морской флот Швеции проводил операцию по поиску "неизвестного подводного объекта", обнаруженного в районе Стокгольмского архипелага.

Сами шведские военные характеризовали ее как операцию по сбору информации, касающейся "вероятной подводной активности, иностранного государства в территориальных водах Швеции".

Предполагалось, что этим объектом могла быть терпящая бедствие российская подводная лодка.

Вашему вниманию - хронология поиска загадочной подлодки.

В пятницу, 24 октября, СМИ сообщили, что военно-морской флот Швеции прекратил операцию по поиску "неизвестного подводного объекта".

В среду, 22 октября,у берегов Швеции ищут уже две российские подлодки: всплыть заставят с помощью оружия.

Инцидент с российскими подлодками: проверяют систему обороны Швеции - западный эксперт.

Швеция начала "новую фазу" поиска иностранной подлодки.

Во вторник, 21 октября, позже в западных СМИ появилась версия, что у берегов Швеции могли засечь миниатюрную диверсионную подлодку "Пиранья", которая есть на вооружении Балтийского флота России.

Шведские военные признались, что сознательно обманывали журналистов, демонстрируя им "секретные снимки", чтобы усыпить бдительность противника и добиться позитивного исхода поисков.

Тем временем, скандал вокруг безуспешных поисков субмарины набирает обороты. Его поддерживают скудные заявления Шведского минобороны, который крайне неохотно дает комментарии о происходящих событиях. В свою очередь, шведские журналисты проявляют вполне ожидаемую активность: в поисках сенсации они связались с членами экипажа подозрительного танкера, принадлежащего российской компании.

Украинский адмирал Игор Кабаненко выразил уверенность, что подлодка будет найдена "с вероятностью почти 100%", и, если она окажется российской, у Кремля могут возникнуть серьезные проблемы.

В понедельник, 20 октября, источник в российском министерстве обороны сообщил, что объект, который ищут шведские военные, может оказаться нидерландской подводной лодкой. По данным представителя ведомства, речь идёт о голландской дизель-электрической подлодке Bruinvis, занимающейся выполнением практических задач в Стокгольмском архипелаге.

Как уточнил источник в Минобороны, лодка до последнего времени базировалась в Таллине, однако на прошлой неделе начала переход на одну из военно-морских баз Нидерландов.

Поисковая операция продолжилась и утром в воскресенье, 19 октября. В то же время в СМИ и социальных сетях впервые появляется информация о том, что "неизвестный подводный объект" действительно является испытывающей какие-то проблемы российской подлодкой. По данным шведской прессы, подводную лодку зафиксировали поднимающейся из воды. Журналисты предположили, что это может быть связано с проблемами при маневрировании судна, которое из-за аварии оказалось неспособно оставаться на глубине и нуждается в помощи надводного корабля. Позже у этой версии появилось ещё одно подтверждение: в районе Стокгольмского архипелага зафиксировали "перемещения" принадлежащего России нефтяного танкера NS Concord.

Танкер, принадлежащий компании Novo Ship, должен был проделать путь под либерийским флагом из Санкт-Петербурга в Данию. Однако судно неожиданно изменило маршрут, начав странные перемещения поблизости от Канхольмс-фьорда. Карта перемещений NS Concord была опубликована в Twitter.

Около 11 часов утра по московскому времени представитель Министерства обороны РФ выступил с официальным заявлением, подчеркнув, что "никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет". По информации ведомства, в настоящее время "все подводные лодки и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом".

Позднее стало известно, что в район Стокгольмского архипелага в ночь на субботу вышел российский корабль "Профессор Логачёв". Об этомсообщили шведские и финские СМИ. Судно предназначено для геологической съёмки морского дна и глубоководных зон океана, а также используется для разведки полезных ископаемых, поиска и обследования различных подводных объектов. С какой целью "Профессор Логачёв" направляется к берегам Швеции пока неизвестно. В документах судна в качестве порта назначения указаниспанский город Лас-Пальмас. По предположениям СМИ, корабль может быть использован для помощи пропавшей российской подлодке наряду с уже обнаруженным ранее около Канхольмс-фьорда нефтяным танкером NS Concord.

В ходе общения с прессой представитель Минобороны Швеции заявил:

— ведомство располагает достоверной информацией о наличии "подозрительной иностранной активности" у берегов страны;

- в настоящее время военные не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения СМИ о том, что источником этой активности является российская подводная лодка;

— вооружённые силы Швеции "не видели и не слышали" в зоне Стокгольмского архипелага никаких тонущих российский подлодок (речь в заявлении шла именно о тонущих лодках — прим. TJournal);

— в то же время часть информации пока не может быть раскрыта общественности из-за опасений за безопасность источников, её предоставивших;

— по состоянию на вечер 19 октября шведская поисковая операция носит исключительно "разведывательный характер";

— в дальнейшем операция будет продолжена и при определённых условиях может стать военной, с применением "открытого противолодочного огня".

Также были показаны два секретных снимках Министерства обороны. На первом изображении отмечены участки "иностранной активности", о которых говорилось ранее. Другой снимок — первое поступившее в четверг, 16 октября) свидетельство присутствия иностранного объекта в территориальных водах Швеции. По словам представителя Минобороны, его можно разглядеть на фоне фотографии. Более качественную и детальную версию снимка прессе пообещали предоставить позднее.

18 октября, в субботу, операция в районе Канхольмс-фьорда продолжалась на протяжении всей ночи и раннего утра. Газете Svenska Dagbladet удаётся получить информацию о новом радиоперехвате шведских военных.

На этот раз речь идёт о зашифрованном сигнале от "терпящего бедствие объекта". Тип объекта по-прежнему остаётся неизвестным. Появившиеся данные указывают лишь на то, что сигнал передавался на приёмник, расположенный в Калининграде. Вблизи Калининграда размещается база российского Балтийского флота.

17 октября, первой половине дня шведской разведке удалось установить источник перехваченного ранее сигнала. Им оказался "неизвестный подводный объект". Около полудня военно-морской флот Швеции приступил в поисковой операции в архипелаге. Приблизительно в 16:00 по местному времени один из рыбаков в районе Канхольмс-фьорда в 50 километрах от Стокгольма становится свидетелем передвижения нескольких военных кораблей, а также подразделений береговой охраны. Рыбак также сообщает одной из газет о присутствии в зоне предполагаемой операции авиации.

Спустя полчаса представитель министерства обороны Швеции на специальной пресс-конференции подтвердил начало поисковой операции в Стокгольмском архипелаге. В Минобороны заявили об использовании "кораблей, вертолётов и нескольких наземных подразделений" общей численностью около 200 человек.

Официальная версия событий к тому моменту гласила, что изначально о странных сигналах в территориальных водах военные узнали "из достоверного источника", а сами сигналы исходили от "иностранного подводного объекта". Какой стране может принадлежать этот объект, шведские военные уточнить отказались, сославшись на недостаточность аналитических данных. Также не было подтверждено, идёт ли речь о подводной лодке или каком-то другом судне или корабле.

16 октября, в четверг, в районе 22:00 по местному времени военные станции шведского министерства обороны сообщили о "подозрительных" радиопереговорах, зафиксированных в территориальных водах Швеции в районе Стокгольмского архипелага. Как стало известно позже, переговоры велись на русском языке, на частотах, которые обычно используется российскими военными в чрезвычайных ситуациях.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять