Сербии никто не дал оружие и началась кровопролитная война, Украине нужно помочь - евродепутат

Если бы вовремя получили оружие соседские с Сербией государства, у них была бы возможность себя защитить. 

В 90-е годы соседям Сербии никто не поставлял оружие, и началась кровопролитная война. Если бы вовремя получили оружие соседские с Сербией государства, у них была бы возможность себя защитить и Сербию остановить. По такой же логике нужно было бы поступать по отношению к обороноспособности Украины.

Об этом заявила депутат Европарламента от Латвии, член группы Европейской Народной партии Сандра Калниете, в интервью Главкому.

Политик считает, что Европа должна помогать Украине укреплять ее обороноспособность.

Калниете отмечает, что понимает тех, кто опасается эскалации вооруженного конфликта в случае поставок летального оружия.

Однако, говорит политик, есть в истории хороший пример.

"В 1992 году Сербия атаковала своих соседей в бывшей Югославии. Страны тогдашнего Европейского Союза, которых было тогда только 12, а также США опасались, что, вооружая соседей Сербии, они будут способствовать разрастанию конфликта. Конечно, это была ошибочная позиция, и история это показала. Оружие никто не поставил и началась кровопролитная война, которая окончилась только благодаря заключению Дейтонского перемирия (соглашение, подписанное 14 декабря 1995 г. в Париже лидером боснийцев Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом – ред).

Вместе с тем, условия Дейтонского перемирия настолько сложны, что они начинают тормозить развитие Боснии и Герцеговины как нормального государства. В той войне было убито 100 тыс. человек. Так вот, если бы вовремя получили оружие соседские с Сербией государства, у них была бы возможность себя защитить и Сербию остановить. По такой же логике нужно было бы поступать по отношению к обороноспособности Украины, чтобы не допустить большой войны, говорит европолитик.

Напомним, ранее в Белом доме отмечали, что Обама считает, что на данный момент американское летальное оружие для Украины может только усилить конфликт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять