Финляндия ответила на "озабоченность" России по сближению с НАТО

Премьер Финляндии призвал граждан не беспокоиться "озабоченностью" России.

Встреча президентов Украины и Финляндии, иллюстрация

Финляндия самостоятельно принимает решения о своей безопасности и внешней политике, в том числе и по сотрудничеству с НАТО, и никто не имеет право вето на решения страны.

Об этом заявил финский премьер Александр Стубб в ответ на заявления МИД России о сближении Швеции и Финляндии с НАТО, передает Lenta.ru.

Политик заявил, что никакое другое государство не обладает правом вето на решения Финляндии и не согласился с утверждением, что сотрудничество стран северной Европы направлено против России.

Премьер пояснил, что внешняя политика и безопасность Финляндии базируется на двух принципах: собственной обороне и международном сотрудничестве. При этом одним из ключевых элементов является сотрудничество со Швецией, а также сотрудничество северных стран.

Стубб добавил, что его страна будет продолжать сотрудничество в рамках Евросоюза и близкое партнерство с НАТО.

Также он подчеркнул, что Финляндии стоит сохранять хладнокровие и не беспокоиться по поводу заявлений России.

Отметим, сегодня российский МИД заявил, что североевропейское оборонное сотрудничество, в отличие от прошлых лет, "стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере".

Также напомним, что вчера стало известно о начале крупномасштабных учений 14 стран-членов НАТО в ответ на активность России в балтийском регионе.

Кроме того, сегодня президент Эстонии попросил руководство Альянса увеличить военный контингент в своей стране из-за возможной агрессии РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять