Пять стран призывают ООН создать трибунал по гибели "Боинга" на Донбассе

Создание уголовного трибунала — лучшее средство обеспечения справедливости, считают в 5 странах.

Крушение

Страны, которые проводят независимое расследование дела по факту катастрофы самолета Малазийских авиалиний над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек, обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Об этом сообщается на сайте постоянного представительства Украины при ООН, пишет УНИАН.

В частности, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что создание Советом Безопасности ООН независимого международного уголовного трибунала "является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких, и отвечает самым высоким международным стандартам".

"Такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию, поскольку инцидент и связанные с ним последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом. Учитывая это, пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета Безопасности ООН для создания трибунала", – говорится в сообщении.

Представительство Украины отмечает, что сразу после катастрофы рейса MH17 Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 2166, содержащий требования привлечь к ответственности виновных и обеспечить надлежащее сотрудничество на межгосударственном уровне для установления ответственности.

"Создание с этой целью международного уголовного трибунала в соответствии с разделом VII Устава ООН будет четким сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с актами, которые угрожают международному миру и безопасности, и подвергать опасности гражданскую авиацию. Основания трибунала Советом Безопасности ООН обеспечит широкую международную поддержку и максимальные возможности международного сотрудничества, что является необходимым для эффективного уголовного преследования", – говорится в сообщении.

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина призывают членов Совета Безопасности поддержать это предложение с целью обеспечения привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении этих преступлений и предотвращения угроз безопасности гражданской авиации.

Напомним: "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Согласно основной версии следствия, самолет был сбит из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Между тем Россия, имеющая право вето в Совбезе ООН, уже неоднократно заявляла, что она против создания такого трибунала.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять