"Балканский маршрут": в Евросоюзе решили, как будут бороться с потоком мигрантов

Речь шла о "балканском маршруту", проходящий через Турцию и страны Балкан до границ Венгрии и Словении.

Поток мигрантов в ЕС.

На саммите в Брюсселе страны Евросоюза приняли очередной план по борьбе с миграционным кризисом – на этот раз с потоками беженцев, прибывающих в сообщество через Балканы.

Во встрече принимали участие только лидеры государств, имеющих отношение к "балканскому маршруту", проходящему через Турцию и страны Балкан до границ Венгрии и Словении, пишет ТАСС.

"Беспрецедентный поток беженцев и мигрантов через "балканский маршрут" - это вызов, на который нельзя ответить одними национальными действиями. Только коллективный подход в европейском духе, основанный на солидарности, ответственности и прагматичном сотрудничестве национальных, региональных и местных властей, может иметь успех", – отмечается в документе.

План действий содержит 17 пунктов. Прежде всего, саммит договорился, что страны будут постоянно обмениваться информацией о состоянии на местах и координировать действия друг с другом. "В нынешних условиях мы будет препятствовать передвижению беженцевили мигрантов к границам другой страны региона. Политика передачи беженцев без информирования соседней страны – не приемлемо. Это касается всех стран, расположенных вдоль маршрута", – отмечается в документе.

Кроме того, лидеры договорились "увеличить возможности по предоставлению временного убежища, еды, медицинской помощи, воды и улучшению санитарных условий для всех нуждающихся".

В соответствии с планом, Греция обязалась увеличить "возможности по приему до 30 тысяч мест к концу года и поддержать УВКБ ООН по предоставлению субсидий и программ приемных семей для минимум еще 20 тысяч".

"Ожидается финансовая поддержка Греции и УВКБ ООН, – подчеркивается в коммюнике. – Мы также будем работать с УВКБ ООН, который поддержит увеличение возможностей по приему на 50 тысяч мест на западном балканском пути".

ЕС немедленно усилит контроль внешних границ, заявили на саммите. В связи с этим сообщество будет тесно работать с Турцией для реализации принятого на предыдущей встрече глав государств и правительств Плана действий по миграции. Кроме того, европейские агентства по делам беженцев начнут работать более активно на местах, в частности, Frontex будет помогать Греции регистрировать беженцев. Наконец, ЕС направит 400 полицейских в Словению для обеспечения контроля миграционных потоков.

В заявлении также говорится, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Банк развития Совета Европы готовы направить финансирование на борьбу с миграционным кризисом.

"Мы немедленно начнем вести переговоры с такими международными финансовыми институтами, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Банк развития Совета Европы, которые готовы финансово поддержать усилия стран по обеспечению убежища", — отмечается в нем.

В документе также подчеркивается, что Еврокомиссия в течение недели организует встречи с представителями этих институтов для обсуждения данного вопроса.

Напомним, ранее сообщалось, что в Европу по Средиземному морю прибыли почти 500 тысяч мигрантов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять