В НАТО рассказали о рисках военного конфликта с РФ: придется с боями пробиваться через Калининград

В НАТО признали уязвимость восточных рубежей альянса перед Россией.

Американские военные должны помочь Европе противостоять агрессивной политике России. Военные эксперты НАТО подготовили доклад, в котором предупреждают об уязвимости восточных рубежей в случае агрессии со стороны России.

Об этом идет речь в докладе, который должен быть опубликован Атлантическим советом и в заявлении главнокомандующего сил НАТО в Европе Филиппа Бридлава, пишет УНИАН.

По словам Бридлава, в случае военной конфронтации с Россией войскам Альянса придется с боями пробиваться через Калининград — российский анклав на Балтийском море между Польшей и Литвой — его Бридлав описал как "крепость", нашпигованную системами вооружений, способными поражать цели с суши, моря и воздуха.

"Мы должны быть уверены, что можем разбить его…", — подытожил он.

НАТО готовится нарастить свое присутствие вдоль восточного фланга новым многонациональным подразделением, пишет stripes.com.

"Мы должны исправить ошибки в построении системы обороны, которые совершали последние 20 лет", — считает генерал.

"Россия заняла враждебную позицию и представляет долгосрочную угрозу существованию Запада. Это не холодная война. Но я уверен, что мы не на тех позициях, на которых должны быть постоянно дислоцированные силы и обеспеченные тылы, на которые мы можем быстро положиться", — добавил Бридлав.

Между тем, в докладе, подготовленном шестью военными экспертами, в том числе бывший генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, заместитель верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф и экс-министр обороны Италии и председатель Военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола, говорится об "отсутствии прогресса" в укреплении альянса, которое в НАТО стали планировать после начала конфликта в Украине, пишет РБК.

http://www.rbc.ru/politics/26/02/2016/56cfb8439a7947d9a369a61c?google_editors_picks=true

Авторы документа, на который ссылается Financial Times, в частности, указывают, что многие из ключевых членов альянса по-прежнему страдают от "хронического недофинансирования" и "острого дефицита" в их вооруженных силах.

В докладе отмечается, что, к примеру, из 31 вертолета Tiger, состоящего на вооружении Германии, пригодны для использования только 10, а из 406 бронированных машин пехоты Marder могут применяться только 280. Другие страны — участницы альянса просто недостаточно продвинулись в изменении своих оборонных позиций в восточном направлении, утверждают авторы доклада.

Для Великобритании "развертывание бригады, не говоря уже о дивизии в состоянии постоянной готовности, будет серьезной проблемой", утверждает Ричард Ширрефф, ранее возглавлявший штаб командования сухопутных войск Великобритании.

По словам Ширрефф, для одного из учений НАТО, проходивших в Европе в прошлом году, пришлось привезти баки, используемые в учениях на западе Канады, "потому что ситуация с запасными частями и обеспечением флота в Великобритании настолько плачевна".

Напомним, ранее в НАТО успокоили: не хотят создавать для России военную угрозу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять