Интересы разные. Аналитик объяснил, почему нет основания для стратегических отношений Турции и РФ

Эрдоган и Путин сейчас обнимаются, но не факт, что через два года они начнут клясть друг друга снова, отметил Палий.

Александр Палий

Украина должна спокойно относиться к сближению Турции и России. Ведь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня оказался полностью изолирован от мира: у него возникли проблемы с Европейским Союзом, проблемы с выдачей проповедника Фетхуллаха Гюлена, а также сложились проблемные отношения с США. Намного легче и быстрее налаживать сотрудничество авторитарным режимам, чем демократическим.

Об этом политический аналитик Александр Палий рассказал в комментарии "Главреду".

Он отметил, что два месяца назад Россия и Турция проклинали друг друга, а сейчас — нахваливают: "Но это временно. Авторитарные режимы просто пытаются найти для себя почву. Это обусловлено тем, что Эрдоган изолирован, но пытается найти для себя международную опору и поддержку. С другой стороны, Россия тоже изолирована в экономическом плане, потому ей необходимы разного рода экономические проекты, в частности, с Турцией. Кроме того, у России сейчас большие проблемы в Сирии. По этой причине Россия и Турция пытаются найти общий знаменатель".

"Однако векторы движения у этих государств — совершенно разные. Экономика Турции ориентирована преимущественно на западный рынок — на Евросоюз. Турция является членом НАТО и лишаться этого статуса не собирается. В то же время Россия — это на сегодняшний день деградирующая экономика, которая в этом году упадет приблизительно на 1,5%. Потому нет предпосылок для того, чтобы российско-турецкий союз был крепким и долгим. Эрдоган и Путин два пару месяцев назад проклинали друг друга, а сейчас обнимаются, но не факт, что через два года они начнут клясть друг друга снова. Сейчас от позиции одного человека зависит очень много. Это мы видели на примере Лукашенко, которого изобразили идиотом в России, он на них очень обижался, позже за один день эти обиды прощал. Такова политика авторитарных государств, где все зависит от одного человека", — считает политаналитик.

"Такое потепление российско-турецких предполагает некоторые риски. Риск для Украины — в том, что Россия и Турция сейчас могут принять решение о строительстве "Турецкого потока", который теоретически будет у нас забирать газ. Но с другой стороны, "Турецкий поток", во-первых, долго строить, во-вторых, он должен будет расходиться по Европе уже после Турции, а там такие маршруты еще не проложены — ни на территории Болгарии, ни на территории Сербии — нигде нет маршрутов. Потому если это и считать угрозой, то она станет актуальной лет через десять, даже если сейчас будет принято решение (а это вполне вероятно)", — отметил эксперт.

По его мнению, еще одна угроза для Украины состоит в том, что Турция может свернуть с нею сотрудничество в военно-промышленном комплексе: "Хотя Эрдоган раньше обещал, что этого не будет, и что российско-украинские и российско-турецкие отношения не пересекаются. Однако теоретически такая угроза сохраняется".

"Не исключено также россияне через турок будут влиять на Константинопольского патриарха, чтобы он не предоставлял нашей церкви автокефалию. Это тоже возможно.

Однако стратегического серьезного и долгосрочного базиса для российско-турецких отношений не существует, поскольку интересы стран принципиально разные. И это очень хорошо прослеживается по ситуации в Сирии", — добавил Палий.

Напомним, ранее дипломат заявил о встрече Путина с Эрдоганом: потеря лица и византийская дипломатия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять