День Воли. В Беларуси задержан оппозиционер Некляев

В День воли в Беларуси ожидаются массовые протесты. 

В ночь на 25 марта в белорусском городе Бресте сняли с поезда и задержали известного поэта и оппозиционного лидера Владимира Некляева, который является одним из организаторов массовой акции, которая запланирована в Минске — "День воли".

Об этом сообщил директор информационного агентства "БелаПАН" Алесь Липай на своей странице в Facebook.

По его словам, Некляев возвращался поездом из Варшавы, где он участвовал в дискуссии по ситуации в Беларуси в польском сейме. 

Представители милиции его сняли с поезда и задержали. Липай напомнил, что поэт был одним из кандидатов в президенты в 2010 году.

А незадолго до инцидента с задержанием сообщал о том, что его могут арестовать.

Как отмечает Радио Свобода, 24 марта суд в Минске должен был рассмотреть административное дело в отношении Некляева, который обвиняется в участии в несанкционированном "Марше тунеядцев" 17 февраля.

По данным правозащитной группы "Вясна", под стражей находятся 130 активистов, протестовавших против планов правительства обложить налогом неработающих граждан, объявив их "социальными паразитами".

В числе задержанных — оппозиционные и профсоюзные лидеры. Все они планировали принять участие в традиционном шествии "День воли", которое оппозиция проводит в Минске сегодня — в день 99-й годовщины создания Белорусской Народной Республики.

Как сообщает сообщает Громадське,  в День воли ожидаются массовые протесты белоруссов. 

Эта акция должна стать кульминацией крупнейших с 2010-го года манифестаций, продолжающихся уже более месяца. Возмущение белорусов вызвал так называемый "налог на тунеядцев", введенный президентом Александром Лукашенко. Затем к требованиям отменить налог присоединились другие.

Белорусов на улицы вывел так называемый "декрет №3", или налог на "тунеядцев". Согласно с ним, каждый белорус, не работающий более полугода, должен заплатить налог в 360 рублей – около 170 долларов. Закон был принят еще в 2015-м году, однако до 20 февраля 2017-го года люди должны были заплатить первые взносы. Из 400 тысяч белорусов, получивших уведомления об уплате налога, выполнили приказ только 54 тысячи.

Это впервые белорусы так массово отказались делать то, что им приказала власть, замечает Виктор Малишевский, директор "Европейского радио для Беларуси" – одного из немногих свободных медиа в стране.

Под действие декрета попало много пенсионеров, которые в 2015-м году еще не были на пенсии, но уже не имели работы. Именно они и выходят сейчас на улицы. И этим протесты отличаются от предыдущих.

 

Напомним, 24 марта в Беларуси заявил о задержании 26 активистов организации "Белый легион" с атрибутикой УНА-УНСО и "Азова", которые якобы готовили массовые беспорядки в стране.

Накануне президент страны Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси задержали боевиков-провокаторов, которые тренировались в лагерях с оружием в Беларуси, Украине, Литве и Польше.

В свою очередь СБУ обратилась к белорусским коллегам за объяснением заявления Лукашенко о задержании тренированных в Украине боевиков-провокаторов.

Напомним, 20 марта неизвестные с оружием пытались ночью прорваться через украинско-белорусскую границу на джипе. Как пояснили пограничники, пытаясь задержать авто, они открыли по нему огонь из табельного оружия.

Читайте также по теме: Белорусский протест: против "налога на тунеядство" или за смену власти?

фото: belaruspartisan.org

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять