Более 50 конгрессменов США обвинили Украину в спонсировании антисемитизма

В тексте обращения к госсекретарю Бандера называется "нацистским коллаборантом" и критикуется Институт национальной памяти Вятровича.

Националисты с эмблемой

Группа из более 50 американских конгрессменов, представляющих как консерваторов, так и демократов, обратились в Госдепартамент США с просьбой оказать дипломатическое давление на Украину и Польшу за "финансируемый государством" антисемитизм

Текст соответствующего обращения опубликован на официальном сайте конгрессмена Ро Ханны, передает Радио Свобода.

"Мы призываем вас присоединиться к нам и правозащитным организациям в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетерпимости, призвав польские и украинские правительства однозначно отбросить искажения Холокоста и чествование нацистских коллаборационистов и полностью расследовать антисемитские преступления", - отмечают конгрессмены в обращении к и.о. госсекретаря Джона Салливана, которые было публично обнародованно 25 апреля.

Читайте также Во Львове учительница из-за поздравления Гитлеру в соцсети лишилась работы

Среди прочего, Ро Ханна и другие подписанты назвали в числе "нацистских коллаборационистов" Степана Бандеру. "Среди групп и лиц, которых прославляют в Украине, есть нацистские коллаборационисты Степан Бандера, Роман Шухевич и Организация украинских националистов, так же как и Украинская повстанческая армия", - указывают конгрессмены.

Проявлением антисемитизма и прославлением нацистских коллаборационистов в Украине, по мнению конгрессменов, является "проуповская кампания 2017 года" украинского Института национальной памяти, переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича, а также деятельность "неонацистского батальона Азов", который должен быть распущен, а не включен в состав Нацгвардии, считают авторы заявления. Также конгрессмены указали на причастность министра внутренних дел Арсена Авакова к деятельности этого подразделения.

Позднее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в ответ на это заявление обвинил конгрессменов в невежестве. Комментаторы поста Вятровича, в основном, разделяют его точку зрения. "Они либо не понимают против кого дружат, или имеют с этого выгоду", "Те сенаторы – село неасфальтированное... Ну и еще одно – евреи всегда и везде считают себя ущемленными... Они, верно бы, и в Израиле такое делали, но незадача, там только они одни", – пишут люди.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять