РФ о странах — спонсорах миротворцев: "Решать проблему Донбасса будут исключительно военным путем"

По словам российского сенатора, "миротворческие силы в своей деятельности не очень хорошо зарекомендовали себя в Европе".

В Совфеде РФ прокомментировали выбор стран — спонсоров миротворцев на Донбассе.

В Совфеде РФ прокомментировали заявление замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака о том, что США и Франция готовы финансировать миротворческую миссию ООН в Донбассе.

"Грымчак как минимум одну страну выбрал удачно. Так называемая миротворческая страна, которая собирается направить миссию в Донбасс и, как известно, недавно поставила Украине комплексы Javelin. Поставка этого оружия никак не направлена на мирное разрешение конфликта в Донбассе, это условно называется оружием сдерживания, на самом деле это оружие наступления. Похоже, они собираются решать проблему на Донбассе исключительно военным путем", – заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT.

По его словам, Россия придерживается позиции, что введение миротворческих сил может быть только на линии разграничения конфликта. "Все остальные вопросы, и даже этот, могут осуществляться только с согласия "ДНР" и "ЛНР". Грымчак может договариваться с кем угодно, но главное — договориться с Луганской и Донецкой республиками", — заявил Цеков.

При этом он отметил, что "миротворческие силы в своей деятельности не очень хорошо зарекомендовали себя в Европе".

"Мы помним, как складывалась ситуация в Хорватии и Сербии: под прикрытием миротворческих сил фактически уничтожали сербов в Хорватии. С учетом опыта в прошлом, естественно, Донбасс в целом готов согласиться на миротворческую миссию, но только на линии разграничения. Сам Грымчак по своей натуре — ястреб, ничего хорошего не предлагает, доверять этим предложениям нельзя", — резюмировал Цеков.

Ранее во время чата на "Главреде" губернатор Закарпатской области, бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль поделился своим мнением о перспективах ввода на Донбасс миротворцев. 

"Лично я опасаюсь, чтобы Донбасс не стал Косово-2, потому что на Донбасс хотят ввести "голубые каски". Но, вроде, и в Косово вводили миротворцев ООН для того, чтобы оно осталось в составе Сербии. Однако впоследствии Запад в своем большинстве признал независимость Косово. Украина, как известно, пока отказывается признавать эту независимость", – констатировал Москаль.

Напомним, министр обороны Степан Полторак назвал задачи, которые миротворцы ООН могут выполнять на Донбассе. Миссия Организации для поддержания мира может составить до 25 тысяч человек, отметил глава Минобороны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять