Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов полагает, что конфликт за Нагорный Карабах между Азербайджаном и Арменией будет длиться вечно.
Армения никогда не смирится с поражением, поскольку конфликт не завершено, а настало очередное перемирие, рассказал эксперт на чате в Главреде.
По его словам, конфликт будет продолжаться бесконечно, пока этот вопрос не решится за столом прямых переговоров, отбросив все амбиции.
"…Однако это идеальный вариант, которого в жизни практически никогда не бывает", – сказал собеседник.
Жданов добавил, что после поражения у Армении есть цель – воссоздать свою армию, сформировать ударную группировку и вернуть Карабах.
"Эту бомбу заложил еще в 1922 году Совет народных комиссаров, который делил границы. Кстати, по первоначальному варианту раздела Нагорный Карабах отходил Армении, но потом почему-то было принято решение оставить его в составе Азербайджана. Даже несмотря на то, что многие районы Карабаха – это районы компактного проживания этнических армян...", – отметил эксперт.
По его мнению, советская власть думала, что если компактно проживающих армян закрепить за Азербайджаном, то тем самым она вызовет дружбу народов и смешение крови – никто не думал об этнической и национальной принадлежности или о том, что армяне – христиане, а азербайджанцы – мусульмане.
"Потому на сегодняшний достигнуто всего лишь перемирие, которое восстановило статус-кво до начала конфликта и вернуло границы, которые были в 1991 году, на момент развала Советского Союза", – подчеркнул полковник запаса.
Читайте такжеВойна за Нагорный Карабах: генерал назвал главную причину поражения АрменииСобеседник добавил, что на первом этапе противостояния выиграла Армения, поскольку Азербайджан не был готов защищать Карабах.
"…война, которую вела Армения тогда, была не самая справедливая: там был и геноцид, и этнические чистки", – отметил Жданов.
Эксперт полагает, что азербайджанская сторона сделала выводы, и у нее на протяжении десятилетий оставалась цель – вернуть Нагорный Карабах.
"…Алиев (президент Азербайджана Ильхам Алиев – Ред.) понял, что 30 лет переговоров ни к чему не привели, а потому принял решение возвращать Карабах военным путем", – заявил собеседник.
- Напомним, война за Карабах в очередной раз обострилась утром 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны обвинили друг друга в провокациях, завязались боевые действия.
- Россия захотела стать посредником в урегулировании конфликта. Армения и Азербайджан договорились о перемирии, оно было сорвано практически сразу после вступления в силу.
- Позже – 9 ноября – азербайджанская, армянская и российская стороны подписали соглашение об установлении мира в Нагорном Карабахе.
- Согласно документу, Армении нужно вывести войска с части территории Карабаха.
- Оппозиция Армении восприняла подписание документа как капитуляцию, ее сторонники потребовали отставки премьера страны Никола Пашиняна.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред