StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздники

Эксперт назвал главные причины "самолётопада" в России

15 сентября 2016, 17:23обновлено 3 августа 2018, 01:21
Вероятность попасть в авиакатастрофу в РФ в четыре раза выше, чем в среднем по миру, говорит Олег Коршунов.

Олег Коршунов

По количеству авиационных происшествий в абсолютном измерении гражданская авиация Российской Федерации занимает "почётное" второе место после США, незначительно им уступая.

Об этом заслуженный штурман-испытатель СССР Олег Коршунов рассказал на чате в "Главреде".

видео дня

"Однако россиянам не стоит обольщаться, поскольку объёмы пассажирских авиаперевозок в этих странах отличаются раз в двадцать: США за год перевозят более 1 млрд пассажиров, а Россия — около 60 млн. По информации Международной ассоциации воздушного транспорта, основанной на статистических данных за 2009-2013 годы, вероятность попасть в авиакатастрофу на просторах РФ в четыре раза выше, чем в среднем по миру", — рассказал эксперт по вопросам авиационной безопасности.

По его словам, ещё более неприглядная картина у российских военных: "Так, за пять с половиной лет с января 2010 по июль 2015 года в условиях мирного времени потери ВВС России составили 32 лётчика и 30 боевых самолётов, в числе которых: 15 фронтовых бомбардировщиков "Су" и девять истребителей "МиГ" различных типов и модификаций, два стратегических бомбардировщика Ту-95, два учебно-боевых Як-130, один военно-транспортный Ан-22 и один самолет-амфибия Бе-12. Это далеко не весь список, поскольку в него не вошли вертолеты и воздушные суда, имеющие другую, нежели ВВС и ГА ведомственную принадлежность, а также российская авиатехника, потерянная в других регионах".

"Особенно "урожайными" выдались два летних месяца 2015 года. С 4 июня по 14 июля на российских просторах были потеряны: два Ту-95, два МиГ-29, один Су-24 и один Су-34. В МО РФ главными причинами такого "самолётопада" назвали нехватку квалифицированных специалистов и наращивание объёмов полётов. Странная логика — кто им мешал все эти годы готовить "квалифицированных специалистов". А вот "наращивание объёмов полётов", вопреки мнению "паркетных" генералов, априори способствует росту уровня лётного мастерства. Хотя генералов можно понять — чем больше самолёты простаивают, тем они целее, а летчики живее", — иронизирует заслуженный штурман-испытатель.

"Впечатляющие показатели авиационных происшествий в России имеют свои объяснения. Несмотря на избыток надзирающих и контролирующих органов в виде всевозможных инспекций, управлений и комитетов, там в надежде на русское "авось пронесет" мало что делается в плане повышения показателей безопасности полетов. За многие годы наплевательского отношения проблемы приобрели гигантские масштабы, а наличие большого количества негативных факторов — от неудовлетворительного состояния авиационной техники и до слабой профессиональной подготовки персонала авиационных компаний и воинских частей, особенно это касается лётного и технического состава, не вселяет оптимизма", — подытожил Олег Коршунов.

Напомним, ранее авиационный эксперт объяснил, почему многих авиакатастроф можно было избежать.

Больше читайте на "Главреде":Олег Коршунов: на аэродроме Смоленска сделали всё, чтобы польский Ту-154 потерпел крушение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять