Послевкусие от Тиллерсона

"Сухой остаток" визита: "порки" Порошенко не произошло, но и большой определенности визит Тиллерсона не внес.

Порошенко,Тиллерсон
УНИАН
Несмотря на пропагандистский медиа-шум вокруг визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона, уже сейчас можно сделать определенные выводы.

1) Это первый визит американского чиновника высшего ранга в Украину после победы Трампа в США. И по нашей информации, это был не визит-инструктаж, а, скорее, ознакомление с проблемной точкой. Тиллерсон приехал сюда больше знакомиться и вникать, чем с готовым кейсом по Украине. Госсекретарь имел некие "заготовки" и план встреч для получения альтернативной информации из первых рук, но в целом он ехал слушать и спрашивать.

2) В части "заготовок", неприятных для Порошенко, была тема борьбы с коррупцией. Оказалась, что Вашингтон не собирается отказываться от этого приоритета. Более того, в своих оперативных построениях США основываются на материалах, которые предоставляются "антикоррупционерами". Поэтому на итоговой пресс-конференции Тиллерсон особо акцентировал внимание на необходимости создания в Украине независимого Специализированного антикоррупционного суда. Напомним, что Банковая намеревалась создать САКС в качестве отдельной палаты Высшего суда Украины. Теперь, похоже, под давлением США Администрация президента вынуждена проглотить эту "пилюлю". Создание независимого САКС завершит архитектуру антикоррупционного аппарата (НАПК — НАБУ — САП — САКС), которая будет находиться вне контроля Банковой и на которую будут воздействовать те же США как прямо, так и через сеть "грантоедов".

3) Второй неожиданностью для Порошенко (приятной) стал интерес Тиллерсона к энергетической сфере. Отдельный акцент Петр Порошенко сделал на благодарности в адрес США за сотрудничество в недопущении реализации проекта российского газопровода "Северный поток-2". Это заявление прозвучало как "победа украинской дипломатии". По словам Порошенко, ему также было приятно услышать от госсекретаря США о поддержке реформ в энергетическом секторе Украины, в том числе, относительно строительства завода ядерных отходов и обеспечения поставок ядерного топлива. Фактически Тиллерсон привез для Украины заверения Вашингтона, что санкции в отношении "Северного потока-2" не снимут и поддержат поставки американского ядерного топлива, а также завод по утилизации ядерных отходов.

4) Следующим важным акцентом встречи была ситуация на Донбассе. Несмотря на то, что часть украинских обозревателей считает, что Тиллерсон приехал в Киев "диктовать" Порошенко условия выполнения "Минска" или уступок по Донбассу, мы имеем несколько другую информацию. Госсекретарь был очень сдержан в оценках.

Единственной позицией, которую он продвигал, была: привлекайте к "Минску" нового спецпредставителя — посла Курта Волкера. "Он уполномочен вести переговоры от меня лично и от имени Трампа. Белый Дом заинтересован в том, чтобы "перезапустить" "Минск" и "нормандский формат" — нам нужна "дорожная карта" уже к ноябрю 2017 года", — почти дословная цитата Тиллерсона.

На замечание Порошенко о том, каковы условия ускорения "дорожной карты", Тиллерсон ответил: "Вот над этим нужно еще поработать. Речь не идет о снятии санкций с РФ или уступок Москве. Мы должны найти такие формулировки, которые не привели бы к потерям, во всяком случае, Киева и США".

Теперь именно Волкер будет координировать все усилия Госдепартамента, направленные на деэскалацию конфликта на востоке Украины, вызванного действиями РФ.

В АП и МИД Украины считают назначение Волкера "успехом" и "шансом". Однако наши источники говорят о том, что Волкер — "человек-функция". Он не генерирует инициативы и промежуточные решения, а выполняет задачи. Даже если ранее у него были определенные взгляды или позиция по Украине, необязательно, что он будет эту позицию отстаивать на своей новой должности перед Белым Домом.

По нашей информации, Тиллерсон не передавал Порошенко никаких дополнительных документов по Донбассу (это важно, потому как перед встречей муссировалась информация о якобы готовом "плане Тиллерсона"). 

Также важно отметить, что любой предметный диалог с Москвой возможен исключительно после прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Примечательно, что Тиллерсон оказался достаточно проинформирован и о состоянии дел на фронте, и о количестве обстрелов. Акцент на "прекращении огня" именно со стороны российских формирований на Донбассе, как условии любых переговоров, прозвучал от Тиллерсона, а не от украинской стороны. Порошенко потом его всячески развивал.

5) Есть еще одно обстоятельство. Тиллерсон больше интересовался украинско-российскими торговыми отношениями, блокадой, вынужденными переселенцами, экологической ситуацией на Донбассе и пр. У наших источников на Банковой сложилось впечатление, что госсекретарь искал подтверждение неким собственным представлениям о том, что "Киев и Москва делают бизнес на конфликте на Донбассе". В то же время посольство США в Украине пыталось это представление дезавуировать.

"Сухой остаток" визита: "порки" Порошенко не произошло, но и большой определенности визит Тиллерсона не внес. Складывается впечатление, что у Вашингтона до сих пор нет стратегии по Украине. Это плохо для Киева, поскольку не создает "точку опоры" в противостоянии с РФ. С другой стороны, Тиллерсон явно дал понять, что США не будут в среднесрочной перспективе "перегружать" отношения с РФ, отменять санкции, "принуждать Украину к миру на Донбассе" и пр. Кроем того, США будут додавливать формирование антикоррупционной архитектуры (контролируемой ими) и через нее влиять на украинскую власть.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...