На Одесчине дело шести полицейских, пытавших подозреваемых, передано в суд

Полицейские принуждали мужчину переписать на них свое имущество.

Полицейские пытали подозреваемого

Военная прокуратура Одесского гарнизона Южного региона Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении шести офицеров Черноморского отделения полиции Овидиопольского отдела полиции, которые подозреваются в пытках задержанных.

Документы направлены в суд 15 августа. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря военной прокуратуры Южного региона Яну Стекачеву сообщает УНИАН.

Стекачева отметила, что эти "правоохранители" с 13 по 17 февраля, находясь в Одессе и Черноморске, незаконно задержали и лишили свободы трех человек.

"В ходе досудебного следствия собрано достаточно доказательств того, что с целью запугивания и получения необходимых им показаний "стражи правопорядка" нанесли задержанным побои, доставили мучения и другие насильственные действия, угрожали применением оружия и незаконно использовали спецсредства — наручники", — сказала пресс-секретарь.

Действия фигурантов квалифицированы по ч. 2 ст. 127 (пытки), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 3 ст. 371 (заведомо незаконное задержание) УК Украины.

Стекачева отметила, что суд избрал для подозреваемых меру пресечения в виде домашнего ареста, не согласившись с позицией прокурора, который требовал заключить сотрудников полиции в СИЗО. Кроме того, еще двое подозреваемых объявлены в розыск.

"С целью уклонения от уголовной ответственности, один из них покинул помещение Приморского районного суда Одессы при избрании ему меры пресечения и скрылся, другой ударился в бега сразу после совершения уголовных преступлений", — добавила Стекачева.

Информагентство напомнило, что следственные действия в Черноморске были начаты 17 февраля сотрудниками СБУ и Военной прокуратуры Южного региона в отношении полицейских, которые якобы принуждали мужчину переписать на них свое имущество.

Тогдашний заместитель генпрокурора— прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в Facebook написал, что один из тех, кого в прокуратуре считают потерпевшим, является "профессиональным бандитом, который в составе группировки, ограбил пенсионера, вынужденного переселенца из Донецкой области". По данным Сакварелидзе, 31-летний мужчина 10 февраля отобрал у пенсионера 17 тыс. долл. Правоохранители уже предъявили ему подозрение в разбое (ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса Украины). Сакварелидзе считает, что двум полицейским предъявляют необоснованные обвинения, а их уголовное преследование — "заказ".

В Военной прокуратуре Южного региона заявили, что полицейские не имели права задерживать "человека без составления процессуальных документов, без разъяснения его прав, силой, без решения суда, доставлять в помещение полиции и удерживать там несколько суток".

Напомним, на днях в Киеве  капитан полиции погорел на взятке в 700 долларов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять