Современные выпускники столичных вузов прозябают без работы

Главным барьером становится отсутствие опыта работы.

Многим молодым людям нужна работа

Согласитесь, быстро трудоустроиться, когда уровень конкуренции 11 человек на 1 вакантное место, довольно сложно, а ведь именно такой коэффициент напряженности среди молодых специалистов.

Посмотреть объявления о работе для студентов о работе для студентов сегодня можно как в газетах, так и на специализированных порталах, но такой поиск часто не дает желаемых результатов.

Многие столичные выпускники сетуют на то, что получить работу в хорошей компании достаточно сложно. Так, даже стажировка длиной в несколько месяцев в известных зарубежных компаниях может не принести желаемой должности. Более того, многие столичные работодатели предлагают практиковаться и вовсе бесплатно.

В процессе поиска работы, отмечают специалисты информационной программы "События", главным барьером становится опыт работы. Без опыта работы отыскать что-то по профессии очень сложно. За текущий год конкуренция в сфере трудоустройства в категории "молодые специалисты" выросла практически вдвое. И это при том, что число вакансий постоянно растет. Катастрофически не хватает работы маркетологам и юристам без опыта работы. Спрос пока есть только на рабочие специальности, но они чаще всего не интересуют столичную молодежь.

Заработные платы у студентов и выпускников минимальные

Еще одна проблема киевских студентов при поиске работы – это низкие стартовые заработные платы. Так, за неполный рабочий день работодатели платят не многим больше 1000 гривен. Конечно, это оплата за занятость в течение 4-5 часов, но все равно данная сумма очень мала, особенно учитывая столичные цены на аренду жилья.

Как правило, студенты отдают предпочтение неквалифицированным профессиям и с радостью работают курьерами, официантами, грузчиками. Одаренная молодежь может попробовать работать по специальности, устроившись помощником бухгалтера или юриста. Проще всего отыскать работу по специальности программистам, особенно талантливым молодым людям, которые быстро схватывают новую информацию. Часто киевские компании с удовольствием берут на должность "системный администратор" студентов старших курсов. Это позволяет не только сэкономить на оплате труда (ведь молодым специалистам всегда платят минимум), но и "воспитать" специалиста под свою компанию. Многие зарубежные компании объявляют конкурсы на стажировку и ведут отбор лучших студентов. В таком случае, чтобы получить заветное место нужно быть очень настойчивым.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять