Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ), которую разработали и внедрили на базе государственного предприятия "Информюст", переходит из тестовой эксплуатации на постоянную основу. В ходе пилотной отработки в системе убрали ряд недостатков, и теперь к торгам арестованными залогами и конфискатом получит доступ максимум потенциальных покупателей.
Коррупция на конфискате
До внедрения электронной системы, торги арестованным имуществом происходили в виде традиционных аукционов, организованных частными компаниями, которые ежегодно якобы на конкурсных началах отбирал Минюст. Особенностью торгов была их закрытость: мало кто знал о месте и времени продажи, о перечне лотов и об условиях участия. На торги выставлялись только самые привлекательные лоты – недвижимость и автомобили. Остальные товары (телефоны, бытовая техника и т.д.) преимущественно списывались как неликвид либо вовсе не вносились в систему государственным исполнителем. На самом же деле на рынок они попадали уже после списания в частном порядке.
Квартиры и машины уходили "своим" покупателям – либо перекупщикам, либо родственникам и друзьям организаторов. При этом даже видимости аукциона никто не создавал: на стартовую цену покупателя "не находилось" (из-за искусственных барьеров), потом лот выставляли с дисконтом 30-50%. В зависимости от интереса к лоту и степени наглости организатора, скидка могла достигать 70%. Таким образом, кредиторы получали мизерную компенсацию за то имущество, которое исполнительной службе удалось взыскать с должника. "Ежегодно около 300 млн. грн. зарабатывалось именно на коррупции в системе торгов арестованным имуществом", - рассказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова в ходе круглого стола, посвященного реформированию системы торгов арестованным имуществом, который Минюст провел вместе с экспертами в Киеве.
Первые результаты
Электронные торги (СЕТАМ) работают в Украине с 1 мая 2014 года, а собственно аукционы на электронной площадке проводятся с 1 июня в четырех областях – Винницкой, Днепропетровской, Львовской и Киевской, а с октября 2014 года реализация имущества по этой системе проводилась уже по всей Украине. До сегодняшнего дня эксплуатация системы происходит в тестовом режиме. Тем не менее, результаты сопоставимы с работой "оффлайн"-площадок. "За это время, начиная с экспериментальных 4-х областей, было реализовано имущества на сумму 576 млн грн. Всего передано более 50 тысяч лотов на общую сумму 5,412 млрд. грн. Если брать период с октября по декабрь, который можно сопоставить по показателям всей Украины, то в 2012 году в эти месяцы в системе было лотов на 3,3 млрд. грн., в 2013 – 3,4 млрд. грн., в 2014 – только в СЕТАМе 3,8 млрд. грн. Еще 1,5 млрд. грн. добавилось только за первые два месяца 2015 года. За полгода состоялось почти 38 тысяч аукционов. Это говорит не только об активности работы государственных исполнителей, но об активности работы системы в целом", - отмечает и.о. руководителя департамента по контролю выполнения решений исполнительной службы Минюста Алексей Соломко.
По его словам, за время тестовой эксплуатации сайт СЕТАМ уже посетило более 1 млн человек, более 100 тысяч подали заявки на участие в торгах. Изменилась и номенклатура имущества, которое передавалось на реализацию. А. Соломко отметил, что до начала работы СЕТАМ около 80% составляло недвижимое имущество и автотранспорт, а на сегодняшний день этот сегмент сократился до 30%. "Это не значит, что госисполнители меньше передают автотранспорта и недвижимого имущества. Просто начали передавать на реализацию то имущество, которое раньше не пользовалось спросом или списывалось", - пояснил он. В результате работы в режиме онлайн-аукционов, когда каждый желающий может, зарегистрировавшись, сделать ставку, цена конечной продажи лотов в среднем поднималась на 12,1%. "Для ситуации, когда раньше такое имущество продавалось только с дисконтом, мы считаем такой показатель успехом", - говорит Н. Севостьянова.
Как решают проблемы
По словам и. о. главы Государственной исполнительной службы Агии Ахундовой, в ходе пилотной эксплуатации проекта были выявлены ряд недостатков системы. Первое – сложность работы с использованием электронной цифровой подписи, которую не так легко получить обычному физлицу. Если речь идет о покупке незначительного по стоимости лота, затраты времени и денег не оправданы. После консультаций с экспертами в Минюсте приняли решение разрешить участие в торгах без электронной подписи, что должно существенно расширить круг потенциальных покупателей такого имущества.
Второй недостаток, который выявили критики работы СЕТАМ – это необходимость вносить гарантийный взнос за любой товар, даже если он стоит менее 2 тыс. грн. (по факту речь идет о взносах в 20-50 грн., что только увеличивает бюрократизацию процесса). В ответ на это уже в ближайшее время такой взнос для товаров стоимостью менее 100 необлагаемых налогом минимумов (1700 грн.) будет отменен. Более того, такие товары будут отгружать победителю торгов по упрощенной процедуре. "Раньше, чтобы купить телефон, надо было зарегистрироваться, заплатить гарантийный взнос и месяц ждать, пока будут назначены торги. После изменений в работе СЕТАМ имущество будет передаваться на торги уже через неделю и без необходимости оплаты гарантийного взноса", - говорит А. Ахундова. По ее оценкам, это позволит как минимум вдвое увеличить процент продажи малоценного имущества.
Третья претензия – это проблемы с представлением на сайте, осмотром и получением товара, долгие сроки его поставки со складов должника. Поскольку сейчас государственный исполнитель не заинтересован напрямую в эффективной продаже лота должника, он может вообще выставить товар без фотографии и подробного описания. В рамках реформы исполнительной службы, когда исполнители будут получать процент от реализованного имущества, в их интересах будет представить лот как можно ярче и подробнее. Чтобы исключить проблему личного осмотра на территории должника, в Минюсте решили перевести все имущество (кроме недвижимости) на склады СЕТАМ. Это позволит также в ускоренном режиме оформлять покупки победителям торгов. Если раньше на это уходили недели, то теперь – при условии полной оплаты лота – срок может сократиться до одного дня.
Однако одним из самых больших недостатков участники торгов называют "псевдоторги", когда двое участников умышленно "разгоняют" цену на лот в интересах третьего, который сделал стартовую ставку. При этом сторонний покупатель не рискует вмешиваться в "гонку", поскольку не сможет заплатить "разогнанную" цену, а третий ("правильный") участник ждет, пока в финале двое "партнеров" откажутся от своих ставок. Тогда срабатывает правило, по которому лот достается третьему участнику. По словам Агии Ахундовой, по рекомендации банковских ассоциаций в системе будет внедрен принцип "гарантированной ставки". Это означает, что любой покупатель сможет сделать свою ставку во время "псевдогонки" независимо от того, какого уровня она уже достигла (но не ниже стартовой цены). В таком случае "партнерам" придется либо не отказываться от своих ставок, либо согласиться с продажей имущества стороннему покупателю.
Впрочем, по словам исполнительного директора Национальной ассоциации банков Украины Елены Коробковой, в работе СЕТАМ остался ряд нерешенных вопросов. В частности, это касается отказа на участие в торгах в связи с несвоевременным внесением информации об оплате гарантированного взноса, а также несвоевременного отображения информации относительно количества участников. В Минюсте пообещали учесть эти замечания.
Среди других претензий к работе Минюста – недостаточная защищенность программного обеспечения. Впрочем, по словам А. Ахундовой, система уже прошла первое испытание на прочность: вначале марта хакеры пытались сорвать торги по одному из лотов путем вмешательства в работу СЕТАМ. "Система оперативно среагировала и единственным негативным последствием такого вмешательства было то, что организаторы торгов были вынуждены перенести проведение аукционов, чтобы не допустить нарушения прав участников", - пояснила и.о. руководителя исполнительной службы.
Уже в ближайшее время в Минюсте ожидают соответствующего постановления правительства, которое позволит легализировать использование электронной площадки для продажи арестованного имущества.
Ирина Шинкаренко
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред