Опубликован рейтинг 10 самых богатых украинцев

Суммарный капитал 10 богатейших украинцев снизился на 46%, до 15 млрд долларов.

Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский

Опубликован новый рейтинг самых богатых украинцев, который в очередной раз возглавил миллиардер Ринат Ахметов.

Как сообщает "Фокус", количество долларовых миллиардеров в Украине уменьшилось до пяти.

Журнал подчеркивает, что суммарный капитал 10 богатейших украинцев снизился на 46%, до 15 млрд долларов. В прошлом году пятерка лидеров рейтинга "Фокуса" "стоила" 28 млрд долларов.

Самым богатым человеком Украины оказался владелец компании SCM Ринат Ахметов. Его состояние оценивается в 7,7 млрд долларов.

Ринат Ахметов

Война Украины с Россией дорого ему обошлась — по оценкам "Фокуса", за год состояние Ахметова сократилось почти вдвое. Виной тому и девальвация гривны, и общее плачевное состояние экономики, из-за которых украинские активы сильно обесценились. Металлургический бизнес донецкого олигарха пострадал ещё и от замедления роста мировой экономики и падения спроса на сырьевых рынках. Впрочем, в случившемся есть вина и бывшего "хозяина Донбасса". Убедить жителей мятежного региона в том, что российская пропаганда лжёт, было в его силах. Должной активности в этом Ахметов не проявил — то ли торговался с Киевом, то ли просто не верил в войну.

Теперь большая часть его активов в зоне высокого риска, а некоторые из них уже разрушены. В ходе военных действий значительные повреждения нанесены шахте "Комсомолец Донбасса" — одному из крупнейших горнодобывающих активов Ахметова. В январе 2015-го останавливалось производство на входящем в состав SCM Енакиевском метзаводе. Возобновить его работу удалось лишь в конце марта. Из-за разрушения инфраструктуры Донбасса и возникшего дефицита угля ДТЭК, энергохолдинг Ахметова, зафиксировал убыток в размере 20 млрд грн. Олигарх делал всё возможное для максимально быстрого восстановления повреждённых объектов. Но, как выразился один из менеджеров ДТЭК, весь год компания "плевала против ветра".

На втором месте оказался совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский. Его состояние оценивается в 2 млрд долларов.

Игорь Коломойский

Одним из его цитируемых афоризмов является ёмкая характеристика особенностей политического поведения президента РФ — в 2014-м, во время аннексии Крыма, участник рейтинга самых богатых украинцев назвал Владимира Путина "шизофреником маленького роста". Эмоциональное высказывание стоило ему вынужденной продажи Москомприватбанка.

В целом весь 2014 год прошёл для бизнесмена под знаком защиты активов, что и неудивительно, ведь основной из них — ПриватБанк — базируется в Днепропетровске, сегодня являющемся по сути прифронтовым городом. Став губернатором Днепропетровской области, Коломойский организовал оборонный рубеж на условной границе с зоной АТО, финансировал добровольческие батальоны и украинскую армию. Взамен получал тендеры на поставку топлива вооружённым силам. Активную поддержку ПриватБанку оказывал НБУ, выдав с начала 2014 года более 20 млрд грн рефинансирования.

Параллельно Коломойский пытался расширить свою бизнес-империю, лоббируя её интересы в госструктурах. Так, осенью прошлого года Гос-авиаслужба опубликовала новый "Порядок назначений и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий". Теперь новые международные рейсы могли получать только те авиакомпании, которые много летают внутри Украины, а их собственниками являются государство Украина или его граждане. По сути же документ закреплял монополию МАУ на авиарынке Украины. Сейчас правомерность решения Госавиаслужбы рассматривается в судах.

На третьем месте совладелец группы "Приват" Геннадий Боголюбов. Его состояние оценивается в 1,9 млрд долларов.

Геннадий Боголюбов

Прошлый год для совладельца группы "Приват" стал годом судебных тяжб. Успешных и не очень. Так, к примеру, группе "Приват" наконец удалось вернуть себе одну из крупнейших нефтедобывающих компаний страны — Укрнефтебурение.

Ещё в 2012-м Боголюбова с Коломойским вынудили продать по номинальной стоимости около 45% акций предприятия. Покупателями стали две офшорные компании, контролируемые Андреем Клюевым и Эдуардом Ставицким — ближайшими соратникам экс-президента Виктора Януковича. Но в 2014 году Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал вернуть акции прежним владельцам. Такое решение было принято на основании иска компаний Боголюбова и Коломойского, в котором утверждалось, что они получили всего 133 тыс. грн за акции Укрнефтебурения, хотя рыночная цена пакета составляла почти 265 млн грн.

На четвертом месте основатель East One Group Виктор Пинчук. Его состояние оценивается в 1,8 млрд долларов.

Виктор Пинчук

В прошлом году он вёл судебные бои с совладельцами группы "Приват" Боголюбовым и Коломойским. Конфликт вокруг Криворожского железорудного комбината постепенно перерастает в войну компроматов. Так, совладельцы Привата пообещали обнародовать схему нарушений при приватизации Криворожстали в пользу Пинчука в 2004 году (впоследствии приватизация была отменена премьер-министром Юлией Тимошенко). А подконтрольные им СМИ обвинили второго президента Украины и тестя Пинчука Леонида Кучму в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

К слову, сам Пинчук лишь в 2015 году окончательно отказался от претензий на владение Криворожсталью. Хозяйственный суд Киева закрыл дело о приватизации предприятия, возбуждённое десять лет назад по иску консорциума "Инвестиционно-металлургический союз". Во времена премьерства Тимошенко суд оставил без рассмотрения иск Ахметова и Пинчука к правительству, в котором они обжаловали приказ Фонда госимущества о приватизации 93% акций Криворожстали.

В 2013-м, когда Тимошенко уже была в тюрьме, рассмотрение дела возобновили. Но Ахметов и Пинчук заявили, что решение суда было принято без их ходатайств, поэтому в рассмотрении они принимать участия не будут. После трёх неявок истцов на слушание вопрос был окончательно снят с повестки дня.

На пятом месте создатель и собственник Смарт-Холдинга Вадим Новинский. Его состояние оценивается в 1,6 млрд долларов.

Вадим Новинский

Он получил гражданство Украины лишь в 2012 году. Но бизнес собственника многопрофильного Смарт-Холдинга и народного депутата от Оппозиционного блока связан с Украиной давно.

Новинский — ключевой партнёр Ахметова. В прошлом году завершился процесс объединения горно-металлургических активов СКМ и Смарт-Холдинга в рамках совместной компании Metinvest, который начался ещё в 2007-м. Принадлежащая Новинскому кипрская компания Trosilia Holdings Limited, которая владеет контрольным пакетом акций Южного ГОКа в Кривом Роге, была внесена в уставный капитал Metinvest. Взамен Смарт-Холдинг получил право назначать трёх из десяти членов совета правления Metinvest B.V., второго директора и право вето. Доля Новинского в металлургическом бизнесе Ахметова составляет почти 24%. Внушительнее она смотрится на фоне финансовых показателей Metinvest — за первое полугодие 2014 года объём продаж компании составил 6 млрд долларов, а прибыль — 653 млн долларов.

Другие активы Новинского в прошлом году такими показателями не радовали. В марте в принадлежащий ему банк "Форум" ввели временную администрацию. Бизнесмен предложил правительству программу спасения финучреждения и заявил о готовности вложить в актив дополнительные 110 млн долларов. Но предложение Новинского было отклонено, а банк ликвидирован. Директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин заявлял в интервью Фокусу, что "Форум" можно было спасти, а решение о ликвидации банка экс-регионала Новинского было политически мотивированным.

На шестом месте владелец группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин. Его состояние оценивается в 920 млн долларов.

Константин Григоришин

Российский бизнесмен, родившийся в Запорожье, контролирует два флагмана украинского машиностроения — Сумское НПО им. Фрунзе и Запорожтрансформатор.

Первое предприятие вряд ли можно назвать процветающим из-за резкого сокращения российского рынка сбыта. Худо-бедно, но завод продолжает функционировать, отгружая продукцию в страны Средней Азии и Ближнего Востока. C низкой загрузкой столкнулся и Запорожтрансформатор, который до 2014 года приносил Григоришину по миллиарду гривен дивидендов ежегодно. Впрочем, позиция этого предприятия значительно прочнее, ведь на территории СНГ у него практически нет конкурентов. К примеру, Россия покупала продукцию ЗТР для проведения зимней Олимпиады в Сочи. Но и за пределами СНГ предприятие конкурентоспособно — в прошлом году завод заключил первый контракт с Saudi Electricity Company на поставку оборудования в Саудовскую Аравию. А в целом продукция Запорожтрансформатора поставляется в 86 стран.

На седьмом месте собственник девелоперской компании "Ярославов Вал" и компании "Скандинавия" Леонид Юрушев. Его состояние оценивается в 900 млн долларов.

Леонид Юрушев

Уроженец Донбасса и гражданин Греции Леонид Юрушев не любит рассказывать о своих делах. За 20 лет активной предпринимательской деятельности он не дал ни одного интервью.

Почти миллиардное состояние бизнесмен накопил в первую очередь благодаря успешной продаже контрольного пакета акций банка "Форум" немецкому Commerzbank за 600 млн долларов ещё в 2007 году. А спустя несколько лет Леонид Юрушев продал оставшиеся 26% финучреждения.

Часть этих денег пошла на развитие других бизнес-направлений, в частности на девелоперские проекты его компании "Ярославов Вал". Сегодня Леонид Юрушев известен прежде всего как владелец нескольких фешенебельных отелей в Киеве: Inter Continental, Fairmont Grand Hotel Kyiv, бутик-отель "Ривьера" и ALFAVITO hotel. Управляют отелями его дочери — Анастасия Жолинская и Лиза Юрушева.
Жизнь за границей и смена власти не мешают Леониду Юрушеву вести бизнес в Украине. В прошлом году принадлежащий ему Днепропетровский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов получил заказ от Укрзализныци на ремонт 23 вагонов на сумму 196 млн грн. Благосклонность к Леониду Юрушеву со стороны новых властей объясняют его давними связями с Арсением Яценюком, которые берут начало с 2009 года, когда нынешний премьер-министр принимал участие в президентской кампании.
Впрочем, прошлый год для бизнесмена не прошёл без потерь. В феврале 2015 года в Златобанк, который связывали с Леонидом Юрушевым, была введена временная администрация.

На восьмом месте основатель Group DF Дмитрий Фирташ. Состояние оценивается в 880 млн долларов.

Дмитрий Фирташ

Среди всех украинских олигархов Фирташ понёс едва ли не самые ощутимые потери — как финансовые, так и репутационные. Весь прошлый год он провёл в "ссылке" в Вене. По запросу ФБР Фирташ был арестован, а позже выпущен под залог в 125 млн евро в марте 2014 года. Американские спецслужбы подозревают его в подкупе чиновников в Индии и организации преступного сообщества. 30 апреля 2015 года австрийский суд решит вопрос об экстрадиции Фирташа в США.

А пока миллионер ожидает судьбоносного решения, западные СМИ регулярно приоткрывают тайны его бизнеса. Так, по информации Reuters, с 2010 года Газпром продал офшорным компаниям Фирташа более 20 млрд куб. м газа по цене 249 долларов за 1 тыс. куб. м. Те, в свою очередь, перепродали газ предприятиям Group DF по 430 долларов. Такая схема якобы позволила олигарху вывести на офшорные счета 3,7 млрд долларов.

Кроме того, как утверждается в расследовании СМИ, кипрская Ostchem Investments с 2010-го получила от "Газпромбанка" более 11 млрд долларов кредитов. В том числе и за эти деньги Фирташ мог купить большую часть своих активов — завод по производству удобрений "Стирол", Северодонецкий, Черкасский и Ровенский "Азоты", морской порт "Ника Тера" и банк "Надра". Российское происхождение активов Фирташа косвенно подтверждает и факт их беспроблемной работы в оккупированном Крыму. По данным немецкого издания Der Standard, даже залог для освобождения Фирташа в Вене был оплачен российской стороной.

На девятом месте основатель DCH Group Александр Ярославский. Состояние оценивается в 850 млн долларов.

Александр Ярославский

В прошлом году владелец Development Construction Holding (DCH), самый богатый харьковчанин Александр Ярославский решил заняться распродажей проблемных активов. На экономическом форуме в Давосе он сообщил о продаже контрольного пакета акций кипрской XXI Century Investments, материнской компании девелоперской группы "XXI Век". Последняя ещё во время кризиса 2008-го заморозила проекты по возведению в Киеве торгового центра "Квадрат" возле станции метро "Лесная" и комплекса жилых домов с торговым центром и отелем у столичного озера Вырлица. После революции нереализованные проекты "XXI Века" вызвали интерес столичных властей. У девелоперов по иску столичной прокуратуры отобрали оба участка земли.

В дополнение к проблемам с девелоперскими компаниями в 2014 году упали доходы харьковского аэропорта, контролируемого Ярославским. Из-за сокращения числа авиаперевозок его пассажиропоток в 2014-м составил менее 450 тыс. пассажиров, что почти на треть меньше показателей 2013 года. Не может похвастаться большими доходами и авиаперевозчик Ярославского — "Авиалинии Харькова". Компания специализируется на чартерах в Турцию и Египет и серьёзно пострадала из-за сокращения турпотока.

Замыкает десятку богатейших украинцев основатель и владелец холдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк. Его состояние оценивается в 800 млн долларов.

Олег Бахматюк

В 2014 году Бахматюк, владелец крупнейшего в Украине агрохолдинга UkrLandFarming (земельный банк составляет около 670 тыс. га), в СМИ чаще упоминался в связи с ситуацией в подконтрольном ему VAB Банке. Весной 2014-го стало известно о проблемах с платёжеспособностью, в ноябре в банк была введена временная администрация, а в марте 2015-го Нацбанк решил ликвидировать финансовое учреждение. Под контролем одного из самых богатых украинцев остаётся банк "Финансовая инициатива".

Напомним, ранее "Forbes" назвал 100 самых богатых украинцев.

Фото: "Фокус".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять