Кабмин должен установить минимальные цены на сигареты — эксперты

Стоимость табачных изделий должна быть довольно высокой, отметил Дудин.

Сигареты, иллюстрация

Кабинет министров должен принять подготовленное Минфином постановление о минимальных ценах на сигареты, что позволит остановить жесткую ценовую конкуренцию в данном сегменте, увеличить налоговые поступления в бюджет и снизить уровень курения в Украине.

Об этом пишет РБК-Украина, ссылаясь на мнение ряда украинских экспертов.

"В Украине не внедрено законодательство, которое бы ограничивало объемы реализации продукции в преддверии повышения акцизов. Для отдельных компаний реализация сверхбольших объемов сигарет перед повышением налогов стала частью рыночной стратегии. Для таких производителей конкурентным преимуществом становится просто самая низкая цена на полке магазина, рядом с сигаретами, цена которых учитывает новые налоги", — отметил эксперт Международного центра перспективных исследований Сергей Кищенко.

По его словам, "в течение многих лет депутаты не обращали внимания на эту проблему, пока в октябре прошлого года другие производители не отреагировали на недобросовестную ценовую конкуренцию и не начали снижать цены на свои бренды".

При этом, "чтобы исключить ценовые войны депутаты поручили Кабмину установить минимальные розничные цены на сигареты, но до сих пор этого так и не сделали".

"Как видим, уже полгода продолжается жесткая ценовая конкуренция, бюджет теряет налоги, сигареты становятся все более дешевыми, а производитель, которой громче всего выступал против введения минимального ограничения на цены начал новый этап ценовых войн. Единственный выход для государства — это немедленное введение минимальных розничных цен на сигареты", — считает Кищенко.

Между тем главный специалист отдела профилактики неинфекционных заболеваний и здорового образа жизни Управления общественного здоровья МОЗ Украины Олег Дудин, в свою очередь, также считает, что Кабмин должен установить минимальные цены для производителей сигарет.

Кроме того, цены на табачные изделия должны быть довольно высокие, поскольку "это поможет снизить уровень курильщиков в Украине и позитивно отразится на здоровье нации в целом".

"Мне кажется, что цены действительно нужно увеличивать — это позволит снизить уровень курильщиков в Украине. Но этот вопрос должен решать Кабинет министров", — сказал Дудин.

Принимая решения о регулировании минимальных цен на сигареты, Европейский Суд специально уточнил право правительств запрещать продажу сигарет дешевле себестоимости и обязательных налогов.

Между тем 15 марта 2016 года, стало известно, что компания "Империал" снизила цены на сигареты на 3-4 гривны за пачку. Как писали СМИ, по оценке бывшего первого замминистра финансов Игоря Уманского, бюджет может потерять до 2 млрд гривен налогов из-за отсутствия минимальных цен на табак.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять