Как провалилось создание единого энергорынка ЛНР и ДНР

Пропагандистская акция не имеет ничего общего с реальным обеспечением энергетической безопасности "республик".

9 февраля представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР подписали "договор" о создании единого энергетического рынка.

"Факт единого энергорынка — он уже состоялся. Все, подписаны два договора, "главе" ЛНР Игорю Плотницкому доложили, что за вопрос сдвинулся с мертвой точки", — докладывал на заседании "Совета министров ЛНР" глава "правительства" Сергей Козлов.

Подписывая "договор" о создании единого энергорынка, чиновники ЛНР надеялись, что этот шаг обеспечит энергетическую безопасность самопровозглашенной "республики" за счет расположенных на территории ДНР двух генераций, которые эту электроэнергию производят и должны передавать на территорию временно оккупированных районов Луганщины.

"Тариф на электроэнергию по данному договору у ЛНР будет ниже, чем в Украине", — заявил тогда и.о. "министра" топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Олег Юрченко.

В ЛНР планировали получать около 250 мегаватт электроэнергии в сутки, но представители "братской ДНР" сразу предупредили, что за электричество придется платить.

"Бартера между ДНР и ЛНР не будет. Луганск будет оплачивать предоставленную электроэнергию", — добавил представитель ДНР.

Во сколько ЛНР обойдется такая "дружеская помощь" стало понятно буквально на следующий день. 10 февраля в 10:45 по команде оперативного дежурного энергетического управления ДТЭК были обесточены шахты "Должанская—Капитальная", "Харьковская" и "Красный Партизан". В результате обесточивания под землей остались 1200 горняков, которые были вынуждены выходить самостоятельно по штрекам.

Примечательно, что после подписания договора о создании единого энергорынка Луганское энергетическое объединение начало отключать ДТЭК. До этого момента отключения электроэнергии не было, несмотря на существующие долги ДТЭК.

12 февраля в Дебальцево состоялось совещание представителей профильных "министерств" обеих самопровозглашенных "республик" с целью поиска возможных путей выхода из этой ситуации.

24 марта вышел из строя один из энергоблоков на Луганской ТЭС, в результате чего упала частота сети, сработала защита автоматической частотной разгрузки. В результате этого без электричества остались практически весь оккупированный Луганск и город Александровск. На Алчевском металлургическом комбинате подача электричества частичная: работа цехов приостановлена.

Приведенные факты наглядно свидетельствуют о том, что создание единого энергетического рынка ЛНР и ДНР — это пропагандистская акция, которая не имеет ничего общего с реальным обеспечением энергетической безопасности этих "республик".

Сейчас "энергетическая безопасность" этих квазигосударств заключается в бесплатном потреблении электроэнергии с территорий контролируемых ВСУ. Только ЛЭО накопило долг перед ГП "Энергорынок" в размере более 1,2 млрд грн. Большую часть долга составляет неуплата за электроэнергию, поставленную на захваченные Россией территории. По имеющейся информации, ЛЭО собирает деньги с потребителей, но просто не платит их ГП "Энергорынок". Кроме того, ЛЭО отказывается перерегистрироваться на подконтрольной Украине территории.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять