Покупать дешевле, продавать дороже. Западные СМИ объяснили, как Китай наживается на слабости России

Если КНР действительно купит большую долю в "Роснефть", энергетическая компания станет вторым крупнейшим бенефициаром китайских инвестиций в РФ.

Китай наживается на слабости России

Китай заявил о заинтересованности в увеличении своей доли в "Роснефть", но при одном условии: китайская сторона хочет право управления российской компанией и готова купить "соответствующую долю".

Об этом на страницах The American Interest пишет Карина Орлова, напоминая, что CNPC уже владеет акциями российской энергетической компании, хотя точно не известно, каким количеством, передает ZN.UA.

Все, о чем можно точно сказать, — это о покупке 0,6% "Роснефть" на IPO в 2006 году. Пока большая часть компании в собственности российского государственного холдинга "Роснефтьгаз", в руках которого сосредоточено 69,5% акций. Еще 19,75% — в собственности британской BP.

В январе президент Владимир Путин объявил о намерении России продать 19,5% акций "Роснефть" в этом году. Кроме того, будут выставлены на продажу такие же доли в "Башнефть", "Алроса", "Совкомфлот" и ВТБ. По состоянию на 30 мая такая доля в "Роснефть" на Московской фондовой бирже оценивалась в 10 миллиардов долларов.

Финансовые проблемы компании начались еще в 2013 году, когда она приобрела "ТНК-ВР" за 55 миллиардов долларов. Правда, на эту покупку "Роснефть" взяла 30 миллиардов долларов кредита в западных банках. А уже через три года после этого никто не смог объяснить рациональность данного соглашения. Скорее всего оно было продиктовано личными амбициями друга Путина и руководителя "Роснефти" Игоря Сечина.

Обвал цен на нефть и сомнительные решения руководства привели к тому, что рыночная капитализация компании упала ниже суммы, чем "Роснефть" заплатила за покупку "ТНК-ВР". Но дело не только в ценах на нефть. Российский рубль сильно обвалился после аннексии Крыма и введения санкций против РФ.

Если КНР действительно купит большую долю в "Роснефть", энергетическая компания станет вторым крупнейшим бенефициаром китайских инвестиций в России, со времен объявления Путина о "развороте на Восток" после аннексии Крыма. Первым стала компания "Газпром", которая подписала соглашение с Пекином на поставку 400 миллиардов кубометров газа на протяжении 30 лет. Но уже к августу 2015 года стало очевидно, что Китай заключил очень выгодную сделку для себя. Ведь в ней не было закреплено четкую неизменную цену. Стоимость кубометра определялась мировым рынком. Для России это серьезная проблема, учитывая падение цен на энергоносители в мире.

"Безусловно, несмотря на конфликт с Западом, Путину была нужна эта сделка значительно больше, чем лидеру Китая Си Цзиньпину. Китайцы очень хорошо понимают ситуацию своих партнеров", — говорится в статье.

И за эти два года Китай не ограничился лишь энергоносителями. Он получил от России целый ряд очень выгодных и интересных сделок. Год назад КНР получила в пользование на 49 лет 285 тысяч акров земли в Забайкалье. А в апреле Пекин объявил, что договорился с Москвой о переносе нескольких своих заводов на российский дальний восток.

Аналитики в России начинают волноваться, что китайцы получают выгоду от падения российской экономики. Они обратили внимание на то, как Китай ведет себя в Африке, следуя старому правилу: покупать дешевле, продавать дороже.

"Пекин, несмотря на все разговоры о построении альянсов, никогда не демонстрировал желания раздавать милостыню своим партнерам в беде. Наоборот, китайские лидеры всегда старались воспользоваться возможностью получить выгоду от чужой слабости. России стоит выучить этот урок", — говорится в статье.

Напомним, ранее блогер написал, что Путин часть России сдает без боя Китаю.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять