Эксперт о роскоши Януковича в Межигорье: "быкоко"

Хонка Януковича представляет собой смесь французского с нижегородским, считает Живкова

Замдиректора по научной работе Национального музея Варвары и Богдана Ханенко Елена Живкова две недели провела в загородной резиденции экс-президента Виктора Януковича в  Межигорье, выискивая по-настоящему ценные произведения искусства.

Она назвала роскошь Межигорья "донецким быкоко" и рассказала, какие произведения искусства отправились в украинские музеи, сообщает ТСН.

"Первое впечатление - это пространство, дивной красоты место, где можно было бы замечательно организовать "окультуренное " пространство. Но дальше мы увидели "произведения архитектуры", которые сложно соотнести с понятием культура. Абсолютно ужасные строения. Например, так называемая "Хонка" - дом из дерева, рядом с которым прижалась бетонная имитация руин Парфенона!" - рассказала эксперт.

По ее словам, внутри здание просто ошеломило. "Я шучу, что если дизайнер грешил при жизни, то после смерти он попадет в ад, который будет выглядеть как "Хонка Януковича". "Смесь французского с нижегородским" - так можно определить этот стиль. Мои коллеги называют его "донецким быкоко", потому что просто "кич" звучит слишком слабо, подчеркнула Живкова.

"На фоне стен из необработанной древесины красуются Севрские и Мейсенские вазы, псевдоампирная мебель, много позолоты, хрустальные люстры и светильники в стиле "историзм", - рассказал эксперт.

На вопрос о том, что было  крайне бессмысленным в особняке экс-президента, Живкова ответила: что "комната славы Виктора Януковича" - помещение с портретами хозяина дома, его бюстами, медалями, орденами и множеством изделий. Там же можно увидеть астрономический сертификат о существовании звезды "Виктор Янукович".

Эксперт заметила, что иногда встречались не сами предметы, а только сертификаты на них. Например, сертификат на теннисную ракетку, в которой 1,5 кг золота, 1,7 кг серебра, бриллианты и топазы. А также пистолет "Смит и Вессон ", сделанный из золота с 5,1 каратами бриллиантов.

В одном из коридоров замдиректора по научной работе увидела картину от которой сердце просто екнуло. "Это моя любимая тема, это самая "моя" живопись: Нидерланды, конец XVI- начало XVII века. Сюжет библейский - "Сбор манны небесной", а соавторы - Хендрик ван Бален и Ян Брегель Старший".

Она объяснила, что Ван Бален - тонкий антверпенский художник и учитель Ван Дейка написал фигуры, а пейзаж, зверушек и мелкие детали - Ян Брейгель Бархатный, знаменитый сын Питера Брейгеля. "Удивительная вещь в потрясающем состоянии сохранности, на меди. Украшение любого европейского музея. И я очень надеюсь, что в будущем - именно нашего музея Ханенко", - заметила Живкова.

"Второй фантастической находкой я считаю картину Василия Поленова "Кто из вас без греха". Это авторское повторение, второй вариант той знаменитой картины, которая по сей день находится в Музее русского искусства в Петербурге. Этот второй вариант из  "Хонки", может быть, еще более ценен, потому что он был написан уже по следам долгого путешествия Поленова в Италию. Поленов иначе понял свет, он по-другому построил соотношение фигур и пространства и писал в более свободной, эскизной, я бы сказала - итальянской манере", - рассказала эксперт.

По ее словам, это был один из самых дорогих лотов на лондонском аукционе 2011 года и одна из самых дорогих продаж русской живописи вообще. Картина продалась за более чем 4 млн фунтов стерлингов. Гораздо важнее то, что это дело фантастической "нематериальной" ценности - художественной и исторической, - заметила специалист по живописи.

Живкова рассказала, что ее команда вывезла из Межигорья в Национальный художественный музей на Грушевского более 300 предметов – картины, иконы, другие предметы искусства.

По поводу процесса "легализации" изъятых предметов эксперт заметила: "Насколько я могу себе представить, если Межигорье уже объявлено государственной собственностью, то вещи художественные, вещи музейного значения, хранившиеся в Межигорье, составляют часть государственного музейного фонда Украины. Целесообразнее было бы дополнить ими коллекции музеев согласно их профилю".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять