Смерть митрополита Владимира: Украина простилась с предстоятелем УПЦ МП

Лидеры Украины и христианские иерархи скорбят о смерти главы главы церкви

В субботу, 5 июля, на 79-м году жизни после тяжелой болезни скончался предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир(Сабодан).

В понедельник, 7 июля, после отпевания тело блаженнейшего митрополита Владимира Крестным шествием было перенесено и погребено перед храмом Рождества Божьей Матери, на Дальних пещерах Лавры.

Простититься с главой УПЦ МП прибыли представители поместных церквей: Контантинопольской - митрополит Эдмонтонский и Западной Канады Иларион, архиепископ Телмисосский Иов, Иерусалимской - митрополит Вострский Тимофей, Русской - митрополит Волоколамский Иларион, Грузинской - митрополит Зугдидский и Цаизсский Герасим и митрополит Некресский Сергий, Сербской - епископ Моравичский Антоний, Польской - архиепископ Люблинский и Холмский Авель, Американской - епископ Толедский Александр, Русской православной церкви за рубежом - архиепископ Берлинский Марк, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, епископат Украинской православной церкви, многочисленное духовенство.

В Синодальном зале резиденции предстоятеля УПЦ в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством местоблюстителя Киевской митрополии кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрияпроходит заседание Священного Синода.

В СМИ уже называют возможных потенциальных кандидатов на пост главы церкви: кроме митрополита Онуфрия, это также митрополит Антоний, неизвестный до недавнего времнеи иерей, которого лично поддержал патриарх Кирилл.

Однако сейчас ходят слухи, что местоблюститель Онуфрий уже якобы написал рапорт и выразил поддержку Антонию. Говорят, здесь "торчат уши" Кремля.

Между тем, эксперт рассказал об угрозе раскола в УПЦ МП после смерти Владимира.

6 июля в Лавре тысячи верующих прощаются с митрополитом Владимиром.

Вечером в Киево-Печерскую лавру пришли сотни верующих и священников, чтобы проститься с усопшим митрополитом.

Предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I выразил соболезнования Президенту Петру Порошенко и народу страны в связи со смертью митрополита Владимира. Он пожелал мудрости и сил украинскому народу и Порошенко, чтобы преодолеть вызовы, перед которыми оказалась сегодня Украина.

Президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк выразили соболезнования в связи со смертью митрополита Владимира.

"Собственным примером он призывал к жизни по заповедям Господним, к милосердию и благотворительности, примирению и согласию. Все его служение архипастыря было преисполнено любви к родной Украине", - говорится в соболезновании главы государства.

"Церковь и народ потеряли мудрого проводника, признанного богослова, пастыря, который для многих был образцом высокой духовности и человечности", - в свою очередь отметил Яценюк.

А спикер Верховной Рады Александр Турчинов в своем слове о смерти митрополита Владимира заметил, что глава УПЦ МП не дал Москве уничтожить православную церковь в Украине.

Напомним, что у митрополита было онкологическое заболевание и болезнь Паркинсона. Кроме того, он перенес операции на сердце и бедре. Состояние здоровья иерарха значительно ухудшилось в начале июля. По словам его секретаря Александра Драбинко, митрополит не получал надлежащего лечения.

По мнению политического эксперта Евгения Магды, смерть митрополита Владимира способна спровоцировать кризис в православной церкви Московского патриархата и обострить борьбу за создание поместной православной церкви, а его похороны – превратиться в демонстрацию против власти.

Видео:ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять